Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Я не согласен с Путиным, Ленин не подрывал государственность России - политолог

Москва, 11.12.2019, 14:27

Устройство Советского Союза позволило при создании ООН получить дополнительные места Белорусской и Украинской ССР, напоминает Михаил Мирзоян

Владимир Путин на фоне Владимира Ленина. Фото: gosrf.ru

 

Президент РФ Владимир Путин считает, что создатель СССР Владимир Ленин (Ульянов) «заложил мину» под тысячелетнюю российскую государственность. Об этом глава государства заявил на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека.

«Есть такой человек в нашей не такой уж давней истории - господин Ульянов, он же Старик, он же Ленин, у него там еще какие-то клички были», - цитирует Путина ТАСС. «Вот он - придумал… И теперь мы не можем понять, что делать с Бутовским полигоном и как выстроить там работу, чтобы люди не забыли, кто там лежит в земле. Вот он напридумывал!», - заметил Путин.

По его словам, Ленин еще и придумал государственную структуру, заложившую «мину под российскую государственность, которая складывалась тысячу лет».

Кандидату политических наук Михаилу Мирзояну сложно комментировать слова президента, «тем более что он сам не посчитал необходимым объяснить свою точку зрения».

«В целом сложно с ним не согласиться, кроме тезиса о том, что «Ленин подорвал российскую государственность». Дело в том, что речь идёт о разных государствах. Россия сегодня - это одно государство, СССР по замыслу его создателей - совсем другое. И даже Российская империя по своему устройству не совсем тот вариант государства, который мы имеем сейчас.

Я вообще не считаю возможным говорить о значимой роли Ленина в деле построения государства. Он был идеологом, задал некоторые рамки, а исполнители, которые встали у руля государства в момент, когда государство формировалось, в значительной степени исказили задумки главного революционера. Идея создания СССР новая, не применяемая раннее у нас форма государства. Если с точки зрения буквы закона рассматривать форму государственного устройства, то СССР был по своей сути даже не федеративным государством, а конфедерацией. Каждая республика обладала своим суверенитетом.

Кстати, этот нюанс и позволил при создании ООН получить дополнительные места Белорусской и Украинской ССР. Так вот, новая по своей сути форма государственного устройства не предполагала наличия какой-то одной государствообразующей нации. Доля приверженцев т.н. «русского мира» в составе СССР была не превалирующей. Да, она росла вместе со взрослением Союза, но на старте своего образования это было несколько иное образование.

Этим и объясняется возврат ныне независимых республик к своей национальной идентичности, поиск своих национальных героев. Я не считаю, что СССР своим появлением подорвал российскую государственность. В конце концов, сама Россия, будучи империей, являлась той стороной, которая проводила политику расширения своих границ, что в итоге и вылилось в некую новую форму государственного устройства», - отметил Мирзоян в беседе с ИА «Реалист».

Çàãðóçêà...