Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Кремль сделал ставку на Кобзева: Сокол пролетел над Иркутском

Иркутск, 12.12.2019, 19:21

Спикер Заксобрания Иркутской области не смог доказать свою эффективность и лишается возможности участвовать в выборах, считает Андрей Трошкин

Сергей Сокол. Фото: ircity.ru

Президент России Владимир Путин принял отставку губернатора Иркутской области Сергея Левченко по собственному желанию. Еще вчера коммунист в частных разговорах в Москве был намерен идти на выборы и бороться до последнего за победу. Врио губернатора неожиданно назначен заместитель министра МЧС Игорь Кобзев.

Решение Кремля о смене главы Иркутской области и внутриэлитную ситуацию в регионе корреспонденту ИА «Реалист» прокомментировал автор проекта «Архитектура власти» Андрей Трошкин:

«Стоит отметить, что среди версий Кобзева не фигурировало. Смена губернатора готовилась в строжайшей тайне, даже от Левченко. Спикер Заксобрания Сергей Сокол не смог доказать свою эффективность за время работы в регионе и лишается возможности участвовать в выборах. Учитывая плохое состояние дел с восстановлением жилья для пострадавших от паводка и неудовлетворительное состояние в лесной отрасли, замминистра МЧС на посту губернатора будет кстати. Его прошлый опыт поможет решить накопившиеся проблемы.

Еще важными проблемами является раскол в «Единой России», который был создан спикером Заксобрания Сергеем Соколом. В ближайшее время можно ожидать кадровых изменений в региональном отделении ЕР. Перспектив у Сокола в регионе нет, себя он спасти уже не сможет. Во время своих политических игр он набрал на себя много обязательств и обещаний, подставил людей, которые перекрасились в его сторону и в итоге оказались в щекотливой ситуации. Восьмой раз он не смог стать врио и уже теперь не станет. Нет у него фарта.

Остается открытым вопрос по возвращению прямых выборов мэра Иркутска. В январе 2020 года ожидаются общественные слушания по этому вопросу. Без решения этого вопроса в интересах Дмитрия Бердникова будет очень сложно решить проблему внутриэлитного раскола. Далее посмотрим, как долго будут митинговать коммунисты, которые лишились власти в ключевом регионе страны».

Çàãðóçêà...