Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Контроль над границей обеспечил успех во Второй чеченской войне

Москва, 14.12.2019, 01:26

Генерал-майор Александр Бутин за одну ночь сумел полностью и надежно перекрыть границу между Чечней и Ингушетией, лишившись внешнего снабжения и массированной зарубежной помощи долго продержаться уже было невозможно, отметил Владимир Ворожцов

Фото: РИА Новости

Важное отличие двух чеченских... Что реально решающим образом повредило российской стороне во время первой и что обеспечило ее успех во второй? Какой именно фактор не давал успешно воевать в 1995 году? Не только действия многочисленных «миролюбивых политиков». Не только массовая истерия СМИ. Не только абсолютное международное одобрение деятельности дудаевцев. Не только значительная поддержка боевиков со стороны населения ряда прилежащих к Ичкерии территорий со стороны Ингушетии и Дагестана.

Мало кто сейчас вспоминает, что на четырех маршрутах движения из семи 11 декабря 1995 года российские войска были остановлены местным населением и не смогли пройти на территорию Ичкерии. Имели место не только блокирование дорог, прокалывание шин, разрезание тормозных шлангов, но и поджоги боевой техники. Но и это не было решающим.

Главное заключалось в том, что дудаевцы (в отличие от российских войск) фактически ни в чем не нуждались. Почему? Да потому, что все, что им было необходимо (и даже больше) преспокойно поставлялось из России и зарубежья через территорию России.

В начавшихся в связи с двадцати пятилетием событий 11 декабря 1995 года на Северном Кавказе дискуссиях активно говорят, как о том, что было, так и том, чего не было. Ищут причины неудач. Но только несколько человек всерьез обратили внимание на одну из самых ключевых из существовавших тогда проблем. По трудно объяснимым причинам Борис Николаевич Ельцин в течение всех тех событий годами упорно отказывался подписать Указ о введении чрезвычайного положения на территориях, прилегающих к Чеченской Республике. Да! Да!!!

Попробуйте вычерпать воду из бассейна, если с другой стороны она постоянно поступает... На территории Ичкерии идет ожесточенная война, гибнут тысячи солдат, а ее границы преспокойно открыты... То есть можно было фактически все что угодно закупить на территории России (или украсть) и преспокойно ввести. Настойчивые просьбы руководства МВД России исправить ситуацию никакого результата не дали.

Первая чеченская: как борьба мелких честолюбий породила масштабную войнуВ образовании «независимой Ичкерии» виноват не столько Дудаев, сколько Хасбулатов и Ельцин, для которых борьба за власть с Горбачевым и Завгаевым была важнее сохранения целостности России, считает Дмитрий Журавлев

В результате войска сталкивались с массовыми фактами, когда новейшие российские системы связи, прицелы, военное и иное оборудование напрямую с российских заводов поставлялось ... дудаевцам. В российском бюджете денег, как всегда, не было.

Плюс, конечно, и массовые поставки из-за рубежа: деньги, оружие, средства космической связи, иная техника. Многочисленная и весьма «мутная» иностранная гуманитарная помощь, которую реально федеральные власти и проверить не могли. Все это совершенно спокойно доставлялось в Ичкерию через территорию Ингушетии и Дагестана.

Этими же путями уверенно «шагали» туда многочисленные либеральные политики, дружившие с террористами журналисты, многочисленные иностранные гости и целые делегации.

Зачем им какие-то визы, аккредитации и т.д.? Как это «стесняет» свободу слова! Кого только не было – проходной двор. Все это можно было бы легко предотвратить если бы было принято политическое решение. Но его не было...

И Шамиль Басаев никогда бы не проехал в Буденновск: дороги в таком случае были бы полностью перекрыты за исключением 2-3 особо охраняемых федеральных КПП. Но такого разрешения в Кремле не дали. Зато Хасавюртовские соглашения подписать разрешили...

Когда все мы поняли, что вторая война будет совсем другой, чем первая? В тот именно момент, когда талантливый и энергичный военачальник, тогда генерал-майор Александр Викторович Бутин, командовавший в 1999 году Владикавказской дивизией внутренних войск, неожиданным маневром совершил долгие годы казавшееся невозможным: за одну ночь он сумел полностью и надежно перекрыть границу между Чечней и Ингушетией. Все соотношение сил кардинальным образом поменялось.

Интересно, что именно в этот момент в российский официальный пресс-центр почти одновременно обратилось за аккредитацией 62 журналиста. Затем их число дополнительно выросло почти в два раза. Все они, до этого преспокойно катавшиеся к басаевцам по своим каналам, было двинулись туда по старой памяти, а там неожиданно блок посты и вежливая просьба: «А где Ваша аккредитация?».

Лишившись внешнего снабжения и массированной зарубежной помощи долго продержаться уже было невозможно. Да и теракты уже не помогали...

События на Северном Кавказе после этого пошли совсем по другому сценарию.

 

Владимир Ворожцов – российский государственный деятель, генерал-майор внутренней службы в отставке

Çàãðóçêà...