Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Главный эксперт правительства - Волошин возвращается во власть

Москва, 15.12.2019, 02:45

Фигура нового координатора Экспертного совета при правительстве России - послание не народам и правительствам, а элитам, которым чужда полная публичность, считает собеседник ИА «Реалист»

Александр Волошин, Сергей Степашин, Владимир Путин и Борис Ельцин. 5 июля 1999 года. Фото: ТАСС/Александр Чумичев

 

10 декабря премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил состав президиума Экспертного совета при правительстве. Координатором совета стал бывший глава президентской администрации Александр Волошин.

Что это значит? В беседе с ИА «Реалист» директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев рассказал о логике данного назначения:

«Волошин назначен не просто членом президиума, а его координатором. Уже сам этот факт позволяет утверждать, что назначение Волошина - это не случайность и не формальная (ритуальная) дань былым заслугам, а что-то большее. Волошин возвращается во власть, пусть и в качестве главного эксперта правительства. Но зачем?

Проще говоря, зачем нынешней власти нужен нынешний Волошин и зачем нынешнему Волошину нужна нынешняя власть? Какими достоинствами (и ресурсами) обладает Александр Стальевич?

Во-первых, это блестящие организационные способности. Но на уровне экспертного совета организатор такого уровня избыточен, его использования на этом месте сродни стрельбы из пушки по воробьям.

Во-вторых, Волошин фигура абсолютно не публичная и политического (электорального) ресурса не имеет. Зато он до сих пор сохранил авторитет в государственном аппарате. Но этот авторитет вещь полезная, но обойтись без него все таки можно – авторитет Путина в аппарате очевидно выше, чем авторитет Волошина.

Наконец, в-третьих, Волошин обладал и, как мы предполагаем сейчас, обладает устойчивыми связями как в российской, так и в мировой элите, и эти связи могут понадобиться сегодня. Однако встает вопрос: зачем нужно предоставлять Волошину формальный, пусть и полуобщественный пост? Ведь связи можно было использовать и без этого.

Думается, что дело как раз в символическом значении Волошина. С одной стороны, Волошин - символ для чиновничества и аппарата, а с другой стороны - символ переходной эпохи: превращения России Ельцина в Россию Путина.

Борьба за власть или борьба за Яндекс? Кому выгоден накат на Волошина?Произошла информационная атака на бывшего руководителя Администрации президента России Александра Волошина. Что она показывает?

Возвращение Александра Стальевича в публичное поле власти - сигнал всем и, в первую очередь, людям с Волошиным связанным, что никаких непреодолимых противоречий между элитами двух эпох нет и не было, и сегодняшняя Россия есть продолжение России Ельцина. Что боятся ее не нужно, а договориться с ней возможно. И это касается не только внешнего мира, но и ельцинской части российской элиты.

Это очень важное послание миру. Но тогда почему Волошин не назначен министром, например? Думается, как раз потому и не назначен, что послание направлено не народам и правительствам, а элитам, которым чужда полная публичность. Им достаточно символического акта в полупубличном пространстве».

В президиум экспертного совета также вошли бывшие главы правительства РФ Виктор ЗубковСергей СтепашинМихаил Фрадков, президент Сбербанка Герман Греф, советник председателя правления Газпромбанка Карен Карапетян, президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, ректор СПбГУ Николай Кропачев, ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, ректор РАНХиГС Владимир Мау, ректор МГУ Виктор Садовничий, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин и председатель ВЭБа Игорь Шувалов.

Çàãðóçêà...