Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Путин запретил экс-сотрудникам ФСБ уезжать из РФ: транзит власти не за горами?

Волгоград, 17.12.2019, 01:21

Коммерциализация образа жизни многих современных чекистов заметно снижает для них значение морально-нравственных, патриотических мотиваций, характерных для советской эпохи, полагает Андрей Серенко

Здание УФСБ по Хабаровскому краю​. Фото: fsb.ru

 

Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет вводить временный запрет на выезд из РФ на срок до пяти лет для граждан, уволенных с военной службы в органах ФСБ.

Такое временное ограничение на выезд может быть установлено со дня увольнения сотрудника с военной службы. Порядок принятия соответствующих решений закон относит к компетенции ФСБ, уточняет ТАСС.

Какие цели преследует закон? Политолог Андрей Серенко рассказал ИА «Реалист» о своем видении проблемы:

«Введение пятилетнего запрета на выезд за границу для уволенных в запас сотрудников ФСБ, очевидно, свидетельствует о дефиците доверия к ним со стороны руководства России. Этот дефицит может быть связан с несколькими причинами.

ФСБ и ее сотрудники играют специфическую роль в актуальной политической системе страны. Это ведомство лучше других субъектов российского политического процесса осведомлено о его реальных участниках, способах принятия решений и секретной сфере государства. И эту информацию руководство РФ заинтересовано защитить от внешних конкурентов (иностранных спецслужб) максимально надежно.

Включенность некоторых сотрудников ФСБ на самом разном уровне в экономические процессы и коррупционные схемы делает их уязвимыми для внешнего шантажа. Сотрудники ФСБ это не сотрудники КГБ СССР, они психологически гораздо более восприимчивы к коммерческим предложениям, тем более, если они будут сделаны в форме, от которой невозможно отказаться.

Коммерциализация образа жизни многих современных чекистов заметно снижает для них значение морально-нравственных, патриотических мотиваций, характерных для советской эпохи. Предательство в такой системе перестает восприниматься, как минимум, частью сотрудников, как недопустимое поведение. Запрет на выезд за рубеж призван спасти потенциально нестойких (коммерчески травмированных) отставников ФСБ от попадания в ситуации с предательской перспективой.

Контроль над информацией - а именно это является главной целью принятия закона об ограничении поездок бывших чекистов за границу - особенно важен в период предстоящего транзита власти в Кремле. Возможно, после завершения этого транзита будет снят и нынешний запрет».

Çàãðóçêà...