Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Вячеслав Лебедев выступает гарантом работы одной из несущих конструкций государства

Москва, 19.12.2019, 09:00

Мало кто из активных критиков понимает, что Верховный суд РФ сегодня в лице его действующего председателя, это тот самый «последний удерживающий», отметил Денис Дворников

Вячеслав Лебедев

Под конец декабря в сети и медиа пошла массированная информационная атака на председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева. Атака сколь мощная, столь и натужная, поскольку фактура, которую выбрасывают даже свободные от всех мер ответственности телеграм-каналы, далека от шокирующей. Сообщения СМИ, которые чудесным образом попадают в топ новостных лент типа Mail.ru, также оперируют достаточно скромными имущественными приобретениями судьи, датированными 2002-2003 годами.

То есть за два десятка лет Вячеслав Михайлович ничем новым не обзавелся.  А недвижимость, которая перечисляется в сообщениях, едва ли вызовет зависть даже у региональных министров, не говоря уже о фигурах, сопоставимых с должностью главного судьи России. Квартира в центре города или «отдых на Тенерифе» (хорошо, что не в Турции) – предел содержательной части кампании. Но не это главное.

К сожалению, мало кто из активных критиков понимает, что Верховный суд РФ сегодня в лице его действующего председателя, это тот самый «последний удерживающий». Именно высшая судебная инстанция осмеливается «либеральничать», систематически решениями Пленумов и собственной правоприменительной практикой создавать юридический контур для защиты маленького человека от большого беспредела. Насколько это возможно в существующих условиях, и благодаря исключительно личному авторитету Лебедева.

Безусловно, не стоит идеализировать какую-либо систему в современной России с ее сложным хитросплетением кланов, финансовых интересов и подковерных схваток. Но именно поэтому крайне наивно выглядят те, кто считают, что замена Вячеслава Лебедева на кого-то молодого и прогрессивного станет началом судейского ренессанса в стране.

От разных людей, работающих в Верховном суде России, я неоднократно слышал, что Лебедев не держится за свою должность. Но в определенной степени он вынужден выступать гарантом работы одной из несущих конструкций государства. И если где-то есть достойный сменщик судьи-аксакала за пультом управления сложнейшей махиной под названием «российская судебная система», то прийти на эту высокую и тяжелую должность он точно должен без помощи черной кампании в СМИ.

 

Денис Дворников – исполнительный директор Общественного комитета за открытость правосудия, специально для ИА «Реалист»

Çàãðóçêà...