Дмитрий Журавлев: Выборы президента РАН продемонстрировали усталость академиков от "рыночного подхода к науке"

Москва, 28.09.2017, 09:09

Конечна попытка вернуть академии значимость чревата серьезным конфликтом с ФАНО, отмечает директор Института региональных проблем

Александр Сергеев. Иллюстрация: meduza.io

 

В Российской академии наук объявили результаты второго тура выборов президента. Главой РАН стал директор Института прикладной физики 62-летний Александр Сергеев. Он получил 1045 голосов. Его соперником был руководитель Института океанологии им. П.П. Ширшова Роберт Нигматулин (77 лет). В первом туре Сергеев также занял первое место, получив в два раза больше голосов, чем Нигматулин.

Результаты выборов главы РАН Экспертной трибуне "Реалист" прокомментировал директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев:

"Выбор академиков однозначен – Александр Сергеев. Это решение практически полностью опровергает миф, что нынешние академические выборы – результат борьбы группировок во власти. Хотя история со срывом выборов главы РАН 20 марта дала повод для появления такого мифа. Назывался даже "фаворит Кремля" руководитель Института проблем лазерных и информационных технологий РАН, председатель совета ФГБУ "Российский фонд фундаментальных исследований" Владислав Панченко. Но вот Сергеев, самим фактом своего избрания, опровергает этот миф.

Во-первых, если выборы в РАН – это борьба группировок, то представителя одной группы должен был победить представитель другой группы. Сергеев же учился и работает в Нижнем Новгороде и в наличии серьезных связей с власть предержащими он не замечен. Во-вторых, и это на наш взгляд главное, программа Сергеева – это не программа человека удобного для власти. Он конечно не противопоставляет академию власти, для руководителя организации, существующей на бюджетные деньги, это было бы безответственной позицией. Однако он выступает за возвращение академии уважения общества и власти. "Мы должны вернуть РАН доверие и уважение власти и общества", – заявил он во время предвыборной речи. Доверие же, по его словам, "строится на консенсусе".

Владимир Путин и Александр Сергеев. Иллюстрация: kremlin.ru

 

При этом Сергеев критиковал реформу имущества и функций РАН. "Реформа, в которую заложено разграничение компетенций [между РАН и ФАНО], – это ошибка. И за прошедшие четыре года мы видим, что состояние науки стало еще хуже. Академия наук должна добыть инструменты для того, чтобы реально участвовать в формировании научно-технической политики страны. Сейчас таких инструментов у нас нет. Статус академии ничтожный – мы не можем ничего сделать", – заявлял он.

Академия не должна быть бессловесной, подчиненной ФАНО структурой, а должна находиться с государством, а не с ФАНО, в консенсусных, то есть равных отношениях. Проще говоря, Сергеев выступает за возвращение РАН тех ресурсов и полномочий, которые были у неё до реформы. Явно, это не позиция фаворита власти. Если бы власть была недовольна реформой, ей не нужно было выражать свое мнение устами академика. Она сама бы изменила роль ФАНО.

Выборы президента РАН не являются победой одной чиновничьей группы над другой. Тогда что это? К чему приведет?

Дмитрий Медведев и Михаил Котюков. Иллюстрация: trud.ru

 

На наш взгляд, выборы продемонстрировали усталость академиков от "рыночного подхода к науке", реализацией которого стала нынешняя реформа. Они потому и выбрали не московского академика президентом. Даже физически он далек от администраторов из ФАНО, и не связан с элитными группами. Поэтому есть надежда, что он будет защищать интересы РАН, а не элитных групп.

Конечна попытка вернуть академии значимость чревата серьезным конфликтом с ФАНО. Думается, что этот конфликт не будет очень долгим. Глава государства должен будет отреагировать на происходящее и тем самым разрешить конфликт.

Первым шагом на этом пути будет утверждение или не утверждение избранного президента РАН. Вот мы и посмотрим, кто сильнее группировки или академики".

 

Дмитрий Журавлев – директор Института региональных проблем, специально для Экспертной трибуны "Реалист"