Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Чемезов набирает политические и финансовые очки на мусорной реформе - политолог

Москва, 25.12.2019, 14:34

Та структура, которая предложит Кремлю эффективное решение этой проблемы, может рассчитывать на рост своего влияния, ожидает Дмитрий Фетисов

Сергей Чемезов. Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

 

Глава «Ростеха» Сергей Чемезов предложил создать федерального оператора по обращению с промышленными отходами (III-V классы опасности) и наделить этими функциями возглавляемую им госкорпорацию. Об этом пишет газета РБК со ссылкой на письмо Чемезова, отправленное 6 декабря вице-премьеру Алексею Гордееву, который курирует обращение с отходами.

Чемезов отметил, что порядок обращения с техногенными отходами (отходами производства) III-V классов сейчас законодательно не определен, хотя такой мусор составляет до 95% всех отходов в России.

По его мнению, отсутствие федерального оператора по обращению с этими типами отходов ставит под угрозу исполнение в сроки мероприятий нацпроекта «Экология».

Инициативу руководителя «Ростеха» в беседе с ИА «Реалист» оценил политолог Дмитрий Фетисов:

«Мусорная реформа - не только необходимое и назревшее действие для государства, но и возможность получить определенные дивиденды для тех структур, которые будут заниматься ее реализацией.

В первую очередь речь идет о финансовых дивидендах, которые можно заработать в ходе реализации мусорной реформы. Но не менее важны и политические дивиденды. Кремль обеспокоен как ходом реформы, так и недовольством общества в плане организации этой реформы. И та структура, которая сможет предложить президенту эффективное решение этой проблемы, может рассчитывать на рост своего влияния и определенные политические очки.

Именно этим и руководствуется Чемезов, предлагая те или иные решения в ходе мусорной реформы».

Çàãðóçêà...