Андрей Шуклин: Неправильно списывать социально-экономические проблемы России на происки империалистов

Тюмень, 29.09.2017, 11:25

У нас масса внутренних проблем, которые, кроме нас самих, за нас никто не решит, отмечает эксперт

Валентина Матвиенко. Иллюстрация: council.gov.ru

 

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила об усилении попыток расшатать ситуацию в России. По ее словам, попытки воздействовать на ситуацию в России будут продолжаться, причем, скорее всего, особенно активно в период кампании по выборам президента России. Матвиенко поручила комиссии по защите госсуверенитета "тщательно вести мониторинг ситуации, предпринимать в случае необходимости нужные меры".

 

Заявления главы верхней палаты российского парламента Экспертной трибуне "Реалист" прокомментировал кандидат философских наук Андрей Шуклин:

"Попытки расшатать ситуацию в стране, о которых говорит Валентина Ивановна, если и случатся, то будут иметь неожиданный характер. Диверсантов к нам никто отправлять не будет, в пломбированном вагоне никто не приедет, да и нужды в выстрелах "Авроры" более нет. Настало время новых политических технологий, борьба развернется в парадигме soft power, "мягкой силы", то есть, за умы современников. Идеологическая конкуренция и распространение идей привлекательности того или иного образа жизни идут всегда, однако выборы президента считаются точкой актуализации противоборства. Не стоит связывать процессы дестабилизации исключительно в рамках международного контекста: у нас масса внутренних проблем, которые, кроме нас самих, за нас никто не решит. И было бы неверно все вопросы социально-экономического характера отсылать к проискам империалистов.

Председатель временной комиссии СФ по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов. Иллюстрация: council.gov.ru

 

Равно как нельзя отрицать и факт того, что мировые центры силы все-таки пытаются на нас воздействовать. Несмотря на общую политику санкций, представители иностранных держав могут свободно контактировать с российскими гражданами и реализовывать совместные проекты в различных сферах. Понятное дело, широкие слои населения не входят в круг непосредственных контактов, но те, кто имеет возможность оказывать влияние на настроения в обществе, попадают в поле зрения представителей определенных сил. Журналисты, писатели, политологи, медийные фигуры, творческая богема, представители научных кругов – вот весь спектр воздействия, влияя на который, если продолжить мысль третьего лица в государстве, будут расшатывать страну.

Существуют каналы неформального воздействия, лидеры общественного мнения, создаются различные фонды, союзы, ассоциации дружбы и сотрудничества, некоммерческие организации, выделяются гранты, распространяется информация, проводятся акции и мероприятия – как видно на практике, в столичных городах все это достаточно весомо и эффективно. На периферии данные механизмы еще не работают в полную силу, но подобные предпосылки создаются. Поэтому если власть имеет стремление исключить внешнее влияние на президентские выборы, ей достаточно всего-навсего действовать по примеру западных партнеров, но внутри своей страны.

Создаются, к примеру, некоммерческие организации по рекомендациям извне. Хорошо, мы создадим свою плеяду правозащитников, общественников и НКО, дадим им поддержку и направление работы. Например, в Тюмени общественники в большей своей массе патриотичны, хотя в некоторых случаях бывают перегибы с излишним козырянием именем президента. Это становится пошлым и банальным, начинает раздражать простых обывателей, эту практику следовало бы прекратить. Деструктивные элементы и случайные люди часто встречаются в различных организациях (зачем нам иностранное вмешательство, когда своих кадров хватает?), но по части работы с гражданами у Тюменской области есть чему поучиться. Вспомним, к примеру, одну их самых высоких явок в стране на выборах в Государственную Думу, которая была достигнута атмосферой диалога и доброжелательства, нахождением всех в равных условиях. Возможно, тюменский пример станет камертоном и в президентской кампании.

Все понимают, что Россия не ограничивается пределами Садового кольца, большой упор делается на региональную политику. В этой связи стоит отдельно сказать о роли региональных общественных палат в предстоящих выборах президента. Об этом – в следующей части. А пока мы видим, что расшатывание ситуации извне возможно эффективно минимизировать, задействовав не до конца раскрытый гражданский потенциал. При этом сделать это тонко и со вкусом, ведь когда представители власти говорят о том, что враги России не дремлют, такие заявления могут трактоваться как попытка сохранить свои текущие статусные позиции".

 

Продолжение следует…

 

Андрей Шуклин – кандидат философских наук, член Общественной палаты Тюменской области, председатель Тюменского регионального общественного движения "Союз блогеров и интернет-журналистов", специально для Экспертной трибуны "Реалист"