Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

В Тюменской области налажен открытый диалог между властью и обществом

Тюмень, 01.01.2020, 12:18

Люди не стесняются обращаться к главе региона с вопросами и оставлять комментарии на различные темы, которые сразу же принимаются в работу, подчеркнул Андрей Шуклин

Александр Моор. Фото: gubernator.admtyumen.ru

2019 год был для Тюменской области очень динамичным и богатым на события. Перечислить их все сложно, поэтому выделю несколько отправных точек, которые, на мой взгляд, стали определяющими векторами в развитии региона. Несомненно, это эффективность реализации национальных проектов на тюменской земле, что вызвало похвалу полпреда в Уральского федерального округа Николая Цуканова, а Александр Моор стал лучшим российским губернатором по итогам года.

Стоит учесть, что нацпроекты важны не в качестве позитивных отчетов для федерального центра. Это реальное отражение проводимой политики на местах, которая имеет очевидную социальную направленность и ощутимый эффект для жителей территорий. Большой упор делается на развитие социальной инфраструктуры: строятся новые школы и детсады, дома культуры и поликлиники, дороги и жилые дома.

При этом импульс развития получают муниципалитеты, малые населенные пункты. Они должны проявлять свою субъектность и представлять стратегии собственного развития. Итогом масштабной работы на муниципальном уровне стало подписание концессионного соглашения между Тюменской областью, Тюменским районом и «Тюмень Водоканалом», благодаря чему десятки населенных пунктов вокруг Тюмени получат доступ к чистой питьевой воде посредством подключения к централизованному водоснабжению, а также решится вопрос с водоотведением.

Нельзя не сказать и о том, как Тюменская область продвинулась в сфере гуманитарных технологий, в частности, в области науки и креативной индустрии. В регионе будет создан научно-образовательный центр (НОЦ) мирового уровня для решения по-настоящему глобальных задач, что выведет Тюмень на качественно иную, инновационную, парадигму развития. В этом году в Тюмени открылся новый мультицентр «Контора пароходства», представляющий отличную площадку для общественных коммуникаций и организации творческой среды.

Тюменский спорт всегда был силен. Вот и в 2019 году наши спортсмены нас порадовали. Так, нынче исполнилось 25 лет Федерации гиревого спорта Тюменской области, которая является сильнейшей в мире. А проект федерации «Гиревой спорт в общеобразовательные учреждения», реализуемый совместно с департаментом спорта и молодежной политики города Тюмени и депутатами Тюменской областной думы, вызвал интерес во многих российских регионах. Поэтому и на этот раз успешный тюменский опыт будет транслироваться за пределами области.

Возросшая роль общественников в качестве полноправного партнера власти привела к усилению активности некоммерческого сектора. Национально-культурной автономией казахов Тюменской области открыт класс казахского языка и литературы, а также проведен детский фестиваль национального творчества, который имел ошеломительный успех. Открыл свои двери в уходящем году и вайнахский культурный центр, который могут посещать все желающие. Во многом это стало возможным благодаря лидеру тюменских чеченцев Албеку-Хаджи Мусалиеву, который активно содействует интеграции общины в общественное пространство региона.

Главный итог года Тюменской области состоит в том, что регионе налажен открытый общественно-политический диалог, эффективно действует принцип обратной связи. Это чувствуют люди, которые не стесняются обращаться к лидеру региона с вопросами и оставлять комментарии на различные темы, которые сразу же принимаются в работу. Благодаря этому в регионе создаются условия для раскрытия потенциала каждого члена одной большой команды, имя которой – Тюменская область.

 

Андрей Шуклин – кандидат философских наук, член Общественной палаты Тюменской области, директор Центра общественных коммуникаций, специально для ИА «Реалист»

Çàãðóçêà...