Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Миллиардеры открещиваются от связей с Кремлем

Москва, 06.01.2020, 06:43

Если раньше у Путина был риск, что при проведении национализации элит он получит «ответку», то в таких условиях этот риск уменьшается, отметил политолог Дмитрий Фетисов

Алишер Усманов, Михаил Фридман и Анатолий Чубайс

Президент Crocus Group Араз Агаларов раскритиковал низкие пенсии и зарплаты россиян. Об этом миллиардер заявил Forbes.

«Доходы населения сейчас очень низкие, а увеличение ВВП без увеличения доходов населения в принципе невозможно. Средняя пенсия в стране сегодня в районе $200, у некоторых даже меньше, средняя заработная плата тоже низкая. Без увеличения этих доходов невозможно наращивать производство, потому что выпущенные товары и услуги просто некому будет продать», – подчеркнул Агаларов.

В январе 2019 года миллиардер Алишер Усманов в интервью газете Financial Times заявил, что никаких спецзаданий от Владимира Путина не получал: «Я признаю его как лидера страны, гражданином которой являюсь. Уважаю его. Считаю, что в настоящее время он является лидером номер один в мире… Но я никогда не имел ничего общего со специальными заданиями».

С чем связаны подобные заявления миллиардеров? На вопрос ответил политолог Дмитрий Фетисов, мнение которого приводит ИА «Реалист»:

«Фридман, Агаларов, Усманов. Растет число представителей крупного бизнеса, дающих интервью, где главная мысль «у меня нет никаких дел с Кремлем».

И если раньше у Путина был риск, что при проведении национализации элит он получит «ответку», то в таких условиях этот риск уменьшается. «Правила игры» первым стал нарушать олигархат, а это уже развязывает Путину руки.

А от всяких «ответок» у президента может появиться страховка в виде высокого уровня народного одобрения, общество давно жаждет увидеть процесс «раскулачивания олигархов».

Познер: правящий класс в России рабский, не умеет говорить Путину неприятные вещиПрезидент не может разбираться лучше всех во всех делах, он должен окружить себя профессиональными людьми, которые ему скажут «нет, вы не правы», утверждает телеведущий

И собственно все справедливо. Все прекрасно понимают откуда берет происхождение любой крупный бизнес в России. И если он не готов поддерживать государство в тяжелый период, то государство может начать задавать неудобные вопросы о происхождении его капиталов.

Не надо, конечно, забывать, что Кремль не любит смелые эксперименты. Но транзит приближается. Наблюдаем».

Çàãðóçêà...