Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

После ухода Путина страна погрузится в новые 1990-е: политолог

Москва, 13.01.2020, 12:24

Политические кланы начнут войну всех против всех, считает Аббас Галлямов

Президент Владимир Путин восстановил управляемость системой, отметил политолог Аббас Галлямов. Он напомнил, что в 1990-е ее не было от слова «совсем», а принимаемые государством решения не выполнялись.

«Если бы не было Путина, был бы кто-нибудь другой - тоже авторитарный. Таков был запрос общества, Путин ему лишь следовал. Разочарование в демократии, ставшее следствием ряда неудачных шагов, совершенных властями - и, шире, элитами - в 90-е, помноженное на отечественные архетипы, предопределили спрос на «сильную руку», «наведение порядка», «вставание с колен» и прочие авторитарные радости», – отметил эксперт.

В числе минусов Путина политолог выделил «его неспособность выйти за пределы личных отношений в вопросах кадровой политики»: «Он назначает только тех, за кого попросил кто-то из его персональных друзей. Между тем очевидно, что управлять большой системой, опираясь только на личные связи, нельзя. Это ведет к деградации, которую мы и наблюдаем».

Путин не уступит власть никому из своего окружения: версияПотенциальный гарант безопасности и преемник Путина одновременно является тем человеком, который может посадить его в тюрьму, подчеркнул руководитель московского бюро Фонда Фридриха Науманна

По мнению Галлямова, правление Владимира Путина привело к тотальному разрушению политических институтов. «Они и до Путина были не слишком полноценными, а с его помощью вообще превратились в руины. Курс на укрепление своей личной власти – вещь в целом для политика естественную – он довел до абсурда и реализовал ценой невероятной силы удара по институциональной среде. Выход из этого состояния будет долгим и тяжелым. После ухода Путина нам практически гарантированы несколько лет хаоса, сравнимого с 1990-ми. После того, как исчезнет единственное, что хоть как-то сшивает в единое целое политические кланы, приватизировавшие государственные институты, – сам Путин – в стране начнется война всех против всех. Прямо по Гоббсу», – считает он.

Это будет та самая желанная политическая конкуренция, но, по словам эксперта, осуществляться она будет не в рамках правовых норм, а наоборот – «с их использованием в качестве оружия против соперников и шире – вообще всех, кто мешает».

Çàãðóçêà...