Павел Салин: "Акции" Кириенко на номенклатурно-аппаратной бирже сейчас высоко котируются

Москва, 05.10.2017, 11:14

Итоги ЕДГ признаны успешными самым главным арбитром в лице Владимира Путина, которому было доложено, что все прошло превосходно, и он с этой точкой зрения согласился, отмечает эксперт

Антон Вайно и Сергей Кириенко. Иллюстрация: kremlin.ru

 

5 октября исполнился год со дня назначения экс главы "Росатома" Сергея Кириенко первым заместителем руководителя Администрации президента. На этом посту он сменил Вячеслава Володина, который был избран депутатом Государственной Думы. 

 

Итоги первого года работы первого замруководителя АП в беседе с Экспертной трибуной "Реалист" подвел кандидат юридических наук, директор Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Павел Салин:  

"Когда господин Кириенко вступил на должность, перед ним были поставлены две задачи. Одна из них широко известная, другая – известная в узких кругах. Первая задача – это подготовка и проведение президентских выборов по нужному сценарию. Вторая задача – подготовка нескольких вариантов конституционной реформы для транзита власти. Что касается второй задачи, то она была решена. В конце 2016 года были подготовлены варианты и сейчас они лежат на столе и ждут своей очереди на реализацию. Эта очередь может наступить, а может и нет. Что касается первой задачи – подготовки и проведения президентских выборов, то подводить итоги можно будет только в марте 2018 года. Поскольку сейчас даже неизвестна конфигурация президентских выборов, т.е. предполагаемый основной кандидат официально не заявил о своём желании. Тем более неизвестно, каким будет ландшафт президентских выборов, кто будет выступать в качестве спарринг партнера главного кандидата. От этого будет зависеть и показатель явки, и распределение голосов.

20.09.2017. Встреча Владимира Путина с вновь избранными главами субъектов Российской Федерации. Иллюстрация: kremlin.ru

 

Есть промежуточный результат – есть итоги Единого дня голосования. Власть не рассматривала их полностью как генеральную репетицию президентских выборов, потому что это немного разные парадигмы проведения, условия проведения этих двух кампаний президентской и региональной, но отдельные элементы президентской кампании на них обкатывались. В целом итоги ЕДГ признаны властью успешными. Главное, что они признаны успешными самым главным арбитром в лице Владимира Путина, которому было доложено, что все прошло превосходно, и он с этой точкой зрения согласился. Поэтому акции Кириенко на номенклатурно-аппаратной бирже сейчас высоко котируются. 

Нынешняя ситуация воспринимается российской элитой как транзитная. Если в 2011-2012 гг. было ясно, что нужно проскочить электоральный цикл – думские и президентские выборы, и после можно будет расслабиться до если не до 2018 г., то до парламентских выборов 2016 г. Поскольку никаких серьезных потрясений в течение этого временного отрезка не произойдёт, политическая система сохранится в примерно такой конфигурации, какие-то группы будут усиливать свое влияние, какие-то ослаблять. В целом же политсистема останется неизменной. Президент во главе как верховный арбитр в разрешении споров между группами интересов. А сейчас нет такого ощущения, что проскочим март 2018 г., сможем обеспечить легитимность итогов президентских выборов, и до 2024 г. или 2021 г. (до парламентских выборов) можно будет расслабиться.

Есть ощущение, что "момент истины", изменение конфигурации российской властной машины произойдёт раньше. Это будет связано с возможным уходом Владимира Путина с президентского поста, а также с ротацией элиты, которая сейчас пока происходит на губернаторском уровне. Мы можем предположить противодействие старой гвардии этой ротации, т.е. здесь стоит вопрос о преемнике. Если в 2012 г. и в предыдущие годы президентские выборы были самодостаточные сами по себе, то сейчас они также важны, но именно в качестве одной из возможных точек бифуркации процесса транзита власти".

 

Павел Салин – кандидат юридических наук, директор Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ, специально для Экспертной трибуны "Реалист"