Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Мишустин – идеальный премьер для переходного периода: мнение

Москва, 16.01.2020, 15:28

Депутаты Госдумы одобрили внесенную президентом кандидатуру Михаила Мишустина на пост председателя правительства

Вячеслав Володин и Михаил Мишустин. Фото: duma.gov.ru

Государственная дума одобрила внесенную президентом кандидатуру Михаила Мишустина на пост председателя правительства России. За назначение его премьером проголосовали 383 депутата, 43 воздержались. Перед пленарным заседанием состоялись консультации кандидата на должность главы правительства с фракциями Госдумы.

Представляя членам фракции «Единая Россия» Мишустина, председатель Государственной думы Вячеслав Володин отметил: «Это человек, который сделал себя сам. У него был непростой путь в системе исполнительной власти. Он прошел разные участки работы, но его всегда отличала ответственность, современный подход к делу, и мы сегодня можем с уверенностью сказать, что служба, которую он возглавляет, – самая высокотехнологичная, эффективная, и коллектив, который он сформировал, – профессиональный и ответственно относится к порученному делу».

Какие задачи стоят перед новым главой правительства? Есть ли у него политические амбиции? На вопросы ИА «Реалист» ответил директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев:

«У президента прозвучала интересная фраза: «Мы с вами в ближайшее время увидимся, я встречусь с каждым из вас, прошу вас исполнять обязанности в полном объеме до формирования правительства в новом составе». Судьбу новых министров будет определять глава государства, а не новый премьер. Мишустин получит тех министров, которых ему дадут. Свободы маневра у него будет не очень много.

Мишустин – налоговик. Главный принцип работы правительства – сбор налогов. Он изменению не подлежит. Кабинет министров останется организацией по сбору бюджета, поэтому никаких стратегических изменений в экономике не произойдет.

Новый премьер не известен в политике. Он, скорее, станет новым Фрадковым. Были крепкие хозяйственники, а он крепкий администратор и чиновник. Не знаю, есть ли у него политические амбиции, но, точно знаю, что набрать политический вес для того, чтобы их проявить, он не успеет.  Это правительство на один год. Поскольку парламентские выборы, которые определят новый состав правительства, запланированы на осень 2021 года. После внесения изменений в Конституцию правительство будет утверждать Госдума, так что оно уходит в отставку после смены парламента.

Транзит власти начался, гвардия уступит Кремль хозяйственникам: ЦатурянПо словам главреда ИА «Реалист», гвардия не может массово эмигрировать в Америку и Европу, теперь она будет кровно заинтересована в хранении и приумножении богатств на национальной территории, поскольку это ее последний шанс

Наша система баланса президент-премьер ведется от Ельцина и Черномырдина. Суть ее в том, что премьер-министр не должен концентрировать в руках очень много власти. Михаил Мишустин удобный и полезный человек. Его правительство и сильно портить жизнь в стране не будет, и в политике лишних проблем не возникнет. Кабинет министров будет качественно выполнять свою работу. Это идеальное правительство для переходного периода».

Çàãðóçêà...