Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Путин завершает процесс обретения Россией подлинного суверенитета – политолог

Москва, 19.01.2020, 15:12

Смысл конституционных изменений заключается в создании более устойчивой политической системы, считает Андрей Перла

Владимир Путин. Фото: Пресс-служба Кремля

Минувшая неделя ознаменовалась активизацией процесса пресловутого транзита власти. Президента России Владимир Путин озвучил планы по трансформации политической системы в ходе послания Федеральному Собранию, принял отставку правительства и назначил новым премьер-министром Михаила Мишустина.

В чем заключается логика шагов Путина? Какова стратегическая цель президента? Что может помешать главе государства реализовать свой план по перестройке системы власти? На вопросы ИА «Реалист» ответил политтехнолог Андрей Перла:

«Президенту не может помешать – никто и ничто. Российская политическая система так устроена, что президент не зря называется гарантом Конституции. По сути, он находится над всеми ветвями власти и имеет возможность манипулировать каждой из них. Добавьте к этому личность Владимира Путина, и вы увидите систему, в которой фраза «Путин – это и есть Россия» отнюдь не лесть, а просто констатация факта. Ну, или, точнее, наверное, «Путин – это и есть российское государство».

Мне кажется, смысл его действий – создание более устойчивой системы, в которой ответственность за внутриполитические (это прежде всего) решения распределена более равномерно. В которой ни одна ветвь власти не может не отвечать перед остальными и перед избирателями за происходящее в стране.

Путин готов провести радикальные перестановки в своем окружении – версияС началом транзита власти президент принял решение пересмотреть состав группы приближенных лиц, входящих в узкий круг, считает Сергей Алексашенко

С этой точки зрения, логично выглядит конституционный статус Госсовета. Не только потому, что можно представить себе Владимира Путина, который управляет страной не как президент, а как глава этого совета, «наш Дэн Сяопин». Но и потому, что Россия – это унитарное государство, которое, тем не менее, состоит из непохожих провинций. И губернаторы – это те, кто на практике воплощает в жизнь те же нацпроекты.

Ну и, наконец, Путин завершает процесс обретения Россией подлинного суверенитета. Отсюда провозглашенный примат российского закона международным правом.

Как во все это вписывается отставка правительства? Я бы не стал играть в кремленолога. Правительство ушло в отставку сейчас, потому что президенту сейчас это показалось правильным и удобным. Этого достаточно».

Çàãðóçêà...