Александр Устинов: Назначение Турчака секретарем генсовета "Единой России" – путь к дезинтеграции партии власти

Екатеринбург, 05.10.2017, 17:08

Удар по партии перед выборами президента – это выбивание ресурса из-под Володина, полагает эксперт

Андрей Турчак. Иллюстрация: dp.ru

 

Основным кандидатом на пост секретаря генсовета партии "Единая Россия" стал губернатор Псковской области Андрей Турчак. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники в партии и Кремле. Чтобы получить пост, ему придется покинуть губернаторское кресло.

К чему приведет назначение главы Псковско области на должность секретаря генсовета единороссов? На вопрос Экспертной трибуны "Реалист" ответил политолог Александр Устинов:

"Про биографию Андрея Турчака уже всё написано. Добавить к материалам РБК особо нечего, кроме одного нюанса – также, как и вновь назначенные губернаторы он сейчас как раз в возрасте и образе того самого "технократа". Видимо "технократов" решили бросать и на партийную работу. Сам Турчак в своей работе каких-то успехов не добился. Обычный представитель российской номенклатуры, которому всё доставалась, потому что папа дружит с самым главным начальником.

Сергей Кириенко и Вячеслав Володин. Иллюстрация: adi19.ru

 

Впрочем, если мыслить назначение Турчака как продуманное решение, то скорее всего речь идёт о возможной дезинтеграции "Единой России" с её последующим разделением на несколько партий. Вариант реформирования сложившейся системы партий в России существует. Например, часто обсуждаются варианты слияния ЛДПР и "Справедливой России".

Но назначение Турчака может обернуться и серьёзными рисками, которые к марту 2018 года могут ударить по рейтингу Владимира Путина. Однозначно назначение главы Псковской области выгодно лично Сергею Кириенко. Во-первых, любые движения в "Единой России" (альянс АП и Грызлова из той же оперы) делаются против Володина и "володинских". Во-вторых, удар по партии перед выборами президента – это выбивание ресурса из-под Володина.

Владимир Путин и Андрей Турчак. Иллюстрация: mosmonitor.ru

 

Сейчас будет продвигаться тема, что Турчак – это будущий преемник Путина и кандидат в президенты 2024 году. Причем делаться это будет также в противовес Володину. Поскольку от "Единой России" именно Володин мог бы позиционироваться как преемник, но, видимо, выбор пал на Турчака. А вот связке Чуйченко-Володин-Школов с лоббированием своих кадров совсем сложная ситуация, и поэтому у Володина шансы становятся всё меньше".

 

Александр Устинов – политолог, автор telegram-канала "Устинов троллит", специально для Экспертной трибуны "Реалист"