Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Путин - не Дэн Сяопин и не Хомейни, он скоро передаст власть преемнику: взгляд из Евросоюза

Брюссель, 18.01.2020, 14:44

Кастинг на роль хозяина Кремля еще не начался должным образом, но он будет, уверены в главном аналитическом центре Евросоюза

Владимир Путин. Фото: Reuters

 

Власть президента России Владимира Путина изменится в ближайшее время, хозяин Кремля не намерен повторять опыт Дэна Сяопина и Рухоллы Хомейни по неформальному управлению страной, уверена старший научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям (ЕСМД) Кадри Лиик.

«Путин станет более избирательным: он будет заниматься темами, которые его интересуют, оставляя мирские проблемы другим. Он не будет играть роль неформального лидера так же, как и формального: невозможны в реальности сравнения, которые иногда проводят российские политики, касаясь Дэна Сяопина периода после его отставки и аятоллы Рухоллы Хомейни. Это было бы новинкой для российской политической системы. Роль «верховного лидера» или влиятельного экс-лидера в России никогда не существовала. Скорее наоборот: после того, как правитель покидал свой пост, он никогда не сохранял свое влияние. Так было, например, с уходом Никиты Хрущева в середине 1960-х годов.

Тем не мене Путин временно сохранит влияние. Не потому, что он хочет удержать власть, а потому, что система все еще нуждается в нем. Политический ландшафт, напоминающий пустыню, лишен доверия и договоренностей о разделе власти, он требует такой фигуры, по крайней мере, на начальном этапе. А Путину этот подход даст возможность отойти от власти постепенно, как он сам пожелает», - пишет Лиик на сайте ЕСМД.

По словам эксперта, «в настоящее время мы просто не знаем имена будущих держателей власти, и Путин их тоже не знает».

«Кастинг на роль хозяина Кремля еще не начался должным образом, но он будет. При этом надо следить за будущими вице-премьерами в правительстве Михаила Мишустина», - отмечает научный сотрудник европейского аналитического центра, напоминая на примере 2012 года, что Путин вполне может принимать неожиданные решения, которые вызывают у людей негативную реакцию из-за недостатка фантазии.

Лиик считает, что продолжающаяся стагнация до конца 2021 года опасно подорвала бы основы утомленной политической системы, которая не смогла реформироваться.

«У нее больше нет отсрочки, которая была обеспечена аннексией Крыма. Российская политическая система гораздо более устойчива, чем ее оппоненты готовы признать, но если бы Путин ничего не предпринял до 2021 года, это было бы безответственно.

Может показаться, что до 2024 года еще далеко, и что Путин начал переходный период рано. На самом деле, это не так. Во всяком случае, его послание Федеральному собранию от 15 января запоздало почти на два года. После выборов 2018 года российская политическая система ждала ясности относительно своего будущего. Отсутствие ясности деморализовало бюрократию, вызвало разрушительную борьбу между элитами, недовольство в обществе, породило чувство застоя. Путин должен был положить этому конец», - утверждает старший научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям.

Çàãðóçêà...