Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Вице-губернатор Магаданской области рассказал о ментальности жителей Колымы, национальных проектах и выборах

Магадан, 19.01.2020, 00:05

В беседе с ИА «Реалист» Андрей Колядин рассказал о главных направлениях работы в 2020 году

75 лет п. Клепка. Фото из Instagram Андрея Колядина

 

Как говорил Владимир Ленин: «Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя». Общество и государство формируют задачи, которые должны выполнять региональные власти. Регион зависит от этих задач. В экономической части мы зависим от национальных проектов. Как это ни странно, в экономической части мы зависим от политики. Потому что задачи, которые ставит федеральный центр в реализации политических процессов, потом сказываются на бюджетном финансировании, которое приходит на территорию. Если регион неуправляем, элиты ведут свои игры – «кто в лес, кто по дрова», – то, с одной стороны, это наносит ущерб экономическому развитию региона, поскольку элиты всегда являются двигателем экономического развития на территории. Плюс к этому политическая ориентация элиты, если она начинает вести себя деструктивно, то сказывается и на экономическом развитии региона.

Если говорить о Колыме, то это национальные проекты и их реализация. Нацпроекты создаются не для того, чтобы в идеальном, стопроцентном порядке они выполнялись так, как были прописаны в первый день. Они задают вектор развития, в рамках него происходят изменения. Это живой процесс. Например, цифровая экономика вначале воспринималась как электронный бюджет, то сегодня она охватывает уже и работу с гражданами, и изменения идеологии распространения информации, и взаимодействие с людьми через соцсети, и выявление их проблем, оперативное реагирование на них и многое другое. Это создание нового общества. Изначально такое не задумывалось, но направление было задано.

Если просто давать деньги, они растворятся и исчезнут, ничего не будет сделано. Ничего не изменится от того, что будет построено тысяча спортивных центров. Будут ли люди ходить туда? Может быть, но не все. И все равно найдутся прохиндеи, которые превратят эти центры в рынки или сделают их платными. Должен меняться весь облик государства. Должны быть факторы, позволяющие четко учитывать каждую копейку, отданную под направление развития, будь то цифровая экономика, здравоохранение, дорожное строительство или развитие городской среды.

Cергей Носов. Фото: 49gov.ru

Сейчас есть 12 направлений социально-экономического развития в России. Конечно, это основа. Область зависит от этих национальных проектов. В силу особенности территории у нас реализуется лишь 11 нацпроектов, но это одна из задач, которую мне предстоит решать.

Вторая задача заключается в том, что на протяжении 30 лет в Магаданскую область не вкладывались серьезные ресурсы, поэтому новый губернатор Сергей Носов вынужден был пройти длинный путь проектирования, экспертизы, согласования и изменения ментальности людей под организацию тех или иных экономических проектов. У нас есть Колымская трасса. Эта дорога никогда не имела твердого покрытия и всерьез ей никто не занимался. Для того, чтобы ее сделать нормальной, необходимо провести проектно-изыскательские работы, найти подрядчика. На это уходят годы. Прежде чем будет осуществлен запуск Колымской трассы пройдет семь-восемь лет работ.

Стройки в Магаданской области, которых 30 лет не было, возможны, если будет проведено проектирование, согласование – весь бюджетный процесс, который у нас прописан на федеральном уровне. Соответственно, проработав на протяжении полутора лет мы, наконец-то, выходим на реализацию настоящих дел: строительство домов, школ, многофункционального культурного центра, президентского спортивного центра. Эти объекты действительно будут реализоваться на глазах у людей. До этого они только слышали о них и по традиции ничему не верили. Задача 2020 года заключается в том, чтобы начать реализовывать эти проекты. Под них готова вся необходимая документация, выделены ресурсы и надо начинать работу. Следить, чтобы все было сделано качественно, в срок, не были сворованы деньги.

Еще одна тема в повестке – выборы. Это тот самый политический процесс, который важен для Магаданской области. Осенью пройдут выборы областной думы, городской думы и муниципальных образований. Из федерального центра поступила задача – сохранение политической стабильности. Именно центр диктует то, каким должно быть государство в целом. Это его задача. В рамках этой парадигмы мы должны работать в предвыборной кампании, максимально не допуская преступлений, фальсификаций и искажения воли людей.

На протяжении многих лет на Колыме к власти относились с предубеждением, начиная с 1930-х годов, когда туда силой привезли людей и они были подневольными рабочими. После туда приезжали за длинным рублем и не хотели там жить, всю свою жизнь они связывали с материковым периодом своей жизни, когда они смогут там потратить заработанные деньги. В 1990-е годы о Колыме совсем забыли, она с большим трудом выжила в годы лихолетий, когда Россия занималась собой. В результате сложилось недоверие к федеральному центру и к власти в целом.

Необходимо эту ситуацию менять. Сейчас идут ресурсы, есть надежда на то, что Колыма изменится и экономически, и политически. Люди наконец-то начнут доверять тому, что происходит на территории. А это очень тяжелый процесс. Подготовка к выборам позволит объяснить людям что, как и почему происходит, что будет с этой территорией в будущем. Важно, чтобы люди не только поверили в изменения, но и увидели их. Это три основных направления, которые нужно будет реализовывать не только в 2020 году, но и в последующие годы.

Беседовал Кирилл Джавлах

 

Андрей Колядин – вице-губернатор Магаданской области, специально для ИА «Реалист»

Çàãðóçêà...