Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Центр власти переносится от президента к руководителю Госсовета – мнение

Москва, 20.01.2020, 00:02

На посту руководителя Госсовета Путин будет влиять на Совет Федерации, утверждающий силовых руководителей, подчеркнул Михаил Делягин

Владимир Путин. Фото: Пресс-служба Кремля

Конституционная реформа Владимира Путина нацелена на создание качественно новой политической системы при минимизации формальных изменений, отметил директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. По словам эксперта, выборы в Государственную думу и анализ ее работы по новым правилам до 2024 года станут этапом тестирования новой системы.

«Главное в послании президента, по стандартным законам бюрократии, – то, о чем сказано наименее внятно: некий «конституционный статус Госсовета». Каким именно он будет, мы узнаем, вероятно, уже при голосовании за поправки в Конституцию, но наиболее вероятный смысл очевиден: перенос центра власти с поста президента на пост руководителя Госсовета. Первый раз это прорабатывалось, помнится, еще для позднего Ельцина. Как руководитель Госсовета, Путин будет влиять на Совет Федерации и на его состав, и на его деятельность, утверждающий силовых руководителей. Предлагать-то можно кого угодно, а вот утвердят только тех, с кем согласен нынешний президент», – полагает эксперт.

Мишустину предстоит усмирить олигархические кланы: ДелягинНовый премьер-министр займется зачисткой коррупционных кланов, созданных обезумевшей от безнаказанности бюрократией, утверждает Михаил Делягин

Делягин подчеркнул, что предложенные президентом реформы повышают прочность системы: «Это элегантное и намного более демократичное переформатирование нынешней схемы прямого назначения: дополняются новые публичные (что важно) участники процесса, которые могут оказать на него влияние, если что-то пойдет совсем не так».

Çàãðóçêà...