Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Контроль над силовиками – главный вопрос транзита власти в России: Chatham House

Лондон, 21.01.2020, 11:32

Введение процедуры консультаций президента с Советом Федерации при назначении руководителей спецслужб и силовых министерств – «дымовая завеса», считает Николай Петров

Александр Бортников, Николай Патрушев и Сергей Нарышкин. Фото: ТВЦ

Предлагаемые Владимиром Путиным конституционные реформы трансформируют политический режим России и позволят ему продлить свою власть после 2024 года, когда истечет его четвертый президентский срок, считает эксперт британского аналитического центра Chatham House Николай Петров. Он убежден, что изменения позволят российскому президенту создать систему сдержек и противовесов для его ближайших партнеров и обеспечат пассивность судебной, законодательной и исполнительной власти.

«Сейчас ключевой вопрос заключается в том, как Путин сохранит контроль над силовиками и российской политической элитой. Хотя он упростил для себя эту задачу, заменив некоторых из сильных игроков офицерами среднего звена тем самым ослабив авторитет тех, кто остается», – отметил аналитик.

По мнению Петрова, законодательное закрепление в Конституции консультаций с Советом Федерации при назначении силовиков – «дымовая завеса»: «Путин консолидирует свою власть через руководство Советом безопасности и Государственным советом».

Аналитик Chatham House не спешит называть главных бенефициаров масштабных реформ. «Мэр Москвы Сергей Собянин, скорее всего, станет заместителем Путина в Госсовете. Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин и первый замглавы Администрации президента Сергей Кириенко, которые помогали разрабатывать Путину стратегию политического и экономического развития страны к выборам президента в марте 2018 года, вероятно, извлекут выгоду из грядущих трансформаций системы».

Çàãðóçêà...