Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Новый состав правительства РФ: влиятельная группа Мишустина и баланс клановых интересов

Москва, 22.01.2020, 08:53

Кабинет министров будет обеспечивать транзит и выборы, но у каждого члена правительства - персональная партия внутри большой игры, считает директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков, оценивая новый расклад сил в российском правящем классе

Заседание кабинета министров, 21 января. Фото: РИА Новости / Дмитрий Астахов

 

«Ротация Правительства РФ составила 50-60%, как мы и думали. Серьезных неожиданностей нет. Небольшая, но влиятельная группа Михаила Мишустина из ФНС. Андрей Белоусов и его АСИ – новая концепция развития экономики (но в либеральном фарватере).

Татьяна Голикова и Юрий Трутнев – единственные кто сохранили портфели в полной мере, но тут я был в этом почти уверен. Кто вместо Трутнева? Олег Кожемяко? А потом опять выбрать губернатора Приморья? Увольте! Дмитрий Чернышенко будет курировать космос. Может ракеты все-таки полетят, инженер на место пиарщика.

Антон Силуанов явно будет сдавать дела Белоусову. Приход Максима Решетникова я тоже прогнозировал, так что тут без новостей. Усиление группы Сергея Собянина: Марат Хуснуллин, Решетников, Владимир Якушев, Валерий Фальков. Сохранение влияния у Ротенбергов, Игоря Сечина, Ковальчуков.

Вся президентская квота – на месте, включая Сергея Лаврова (который вроде хотел бы уйти) и Колокольцева (которого очень хотели уйти). Сергей Шойгу, Евгений Зиничев – на месте, только Константин Чуйченко вместо Александра Коновалова, ну так Минюст сейчас очень важен во время транзита.

Новые министры – игроки согласованных команд. Можно сказать, что правительство 2020 композитное, с ограниченным сроком полномочий (до 2021 года – максимум) и будет обеспечивать транзит и выборы. Но у каждого – персональная партия внутри большой игры», - подчеркнул Гращенков, которого цитирует ИА «Реалист».

По оценке газеты «Ведомости», «в составе нового правительства из девяти вице-премьеров трое работали под началом Мишустина», «еще с тремя у него очень хорошие отношения, говорят его знакомые».

«Рабочие отношения у него и с его первым замом – перешедшим в Белый дом из Кремля Андреем Белоусовым. Среди вице-премьеров оказалось два недавних заместителя Мишустина в ФНС: аппарат правительства возглавил Дмитрий Григоренко, а курировать цифровые технологии станет Алексей Оверчук», - уточняет издание.

Çàãðóçêà...