Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

В исполнительной власти России политиком остается только президент

Москва, 22.01.2020, 10:30

Все стратегические обсуждения происходят не с министрами, они исполняют решения, которые приняты главным политиком страны, подчеркнул Андрей Перла

Михаил Мишустин и Владимир Путин. Фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин подписал указы о структуре федеральных органов исполнительной власти, о назначении глав министерств, а также о первом заместителе и заместителях председателя правительства. Все министры силового блока, за исключением Минюста, сохранили свои посты в новом правительстве. Сергей Шойгу остался министром обороны, Евгений Зиничев – главой МЧС, Владимир Колокольцев – главой МВД России. На должность министра юстиции назначен вице-премьер, глава аппарата правительства Константин Чуйченко.

Политтехнолог Андрей Перла в беседе с корреспондентом ИА «Реалист» охарактеризовал состав нового кабинета министров:

«Самый интересный вопрос этих дней следовало бы сформулировать так: является ли смена правительства России правительственным кризисом? И следовало бы дать на этот вопрос отрицательный ответ. Конституционная реформа Путина создает правительство, ответственное перед парламентом. В случае, когда мнение парламента меняется, например, меняется партия большинства, возникает правительственный кризис. Это в будущем, а пока правительство меняется по воле президента и в связи с тем, как президент мыслит управление страной.

Учитывая, какое правительство сформировано, я бы описал это так: создано абсолютно неполитическое (в этом смысле техническое) правительство. Насколько Дмитрий Медведев, экс-президент и лидер главной партии страны, не мог не быть политиком, настолько же теперь премьер политиком не будет. В исполнительной власти политиком остается только президент. В этой логике можно понимать назначения всех или почти всех министров. Это администраторы, которые умеют распределить на своих направлениях средства и проконтролировать их освоение. Задачи им ставит премьер, а цели – это и есть политика – определяет президент.

Новый состав правительства РФ: влиятельная группа Мишустина и баланс клановых интересовКабинет министров будет обеспечивать транзит и выборы, но у каждого члена правительства - персональная партия внутри большой игры, считает директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков, оценивая новый расклад сил в российском правящем классе

Спекуляции на тему «остались ли либералы», «стало ли меньше патриотов» бессмысленны. Все стратегические обсуждения происходят не с министрами, они исполняют решения, которые приняты главным политиком страны. Не в обиду ни одному из этих профессионалов, создана ситуация, когда рядовой избиратель может вообще не знать, кто какой министр. Чтобы понимать, что будет происходить в экономике, социальной сфере, образовании и прочее достаточно слушать президента».

Çàãðóçêà...