Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Жириновский: премьер-министра должна подбирать Госдума, а не президент

Москва, 23.01.2020, 11:36

Нужно, чтобы парламент утверждал и подбирал состав правительства, иначе все бессмысленно – источник власти останется у президента, заявил лидер ЛДПР

Владимир Жириновский. Фото: РБК

Депутаты Государственной думы на пленарном заседании рассматривают законопроект о поправке к Конституции РФ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти». 20 января он был внесен президентом Владимиром Путиным, а накануне рассмотрен профильным комитетом Госдумы по государственному строительству и законодательству.

«Главная новость после послания Федеральному Собранию – Госдума станет определять кандидатуру премьера. В Думу на рассмотрение внесли законопроект. Из текста выходит, что кандидатуру премьер-министра предлагает президент. Это разногласие с духом послания. Нужно, чтобы Госдума утверждала и подбирала состав правительства. Иначе все бессмысленно – источник власти останется у президента», – убежден лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Депутат напомнил, что именно однопартийный режим погубил СССР: «Если бы коммунисты согласились в свое время разделить КПСС на две партии, консервативную и социал-демократическую, и между ними была бы реальная конкуренция, то Советский Союз был бы вечным!»

По мнению политика, система не будет работать с доминированием одной партии. «Партия власти, в команде с президентом, утвердит любой состав правительства. Чтобы избежать подобной ситуации нужно ввести ограничение для партий – максимум 40% мест в парламенте. Эти упущения произошли, потому что лидеров партий не позвали в рабочую группу по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию. Я буду добиваться решения этих проблем и внесения других поправок в Конституцию», – резюмировал он.

Çàãðóçêà...