Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Назначение Чайки в СКФО: новый полпред не зависит от местных элит

Москва, 24.01.2020, 10:08

Главная причина замены Матовникова в том, что понадобилась очень весомая фигура, которая будет полностью независимой от каких-либо местных влияний, отметил Алексей Чадаев

Юрий Чайка. Фото: Пресс-служба Кремля

23 января президент России Владимир Путин назначил экс-генпрокурора Юрия Чайку полномочным представителем президента в Северо-Кавказском федеральном округе. На этом посту он сменил Александра Матовникова, который стал заместителем главнокомандующего Сухопутными войсками.

«Юрий Чайка – политический тяжеловес, который отлично знает регионы. Это мало похоже на отставку в преддверии пенсии. Речь скорее идет об очень сложном округе, который требует максимальной ответственности и налаженных связей. И здесь у Чайки, судя по кадровой расстановке, есть все возможности исполнить те задачи, которые поставил перед ним президент. История с полпредом-силовиком отнюдь не новая для СКФО, больше традиционная. Правильно ли поступил Кремль, назначив именно Чайку на эту должность, мы увидим, как только он начнет исполнять свои обязанности», – отметил политолог Алексей Мухин. Его комментарий опубликован в телеграм-канале экспертно-аналитического центра «Юг».

Россия «захлебнулась» в декоративных институтах власти – мнениеНи одна власть не додумалась до таких извращений в системе выборов, как эта, заявил Аслан Хамхоев

По мнению политолога Алексея Чадаева, в Кремле понимают, что полпредом в СКФО должен быть высокопоставленный генерал, а людей на этой должности нужно постоянно менять. «Экс-полпред Матовников ни с кем отношения не портил, ни с кем не налаживал, все было ровно. Поэтому главная причина его замены в том, что понадобилась очень весомая фигура, которая будет полностью независимой от каких-либо местных усилий и влияний. Чайка – это та фигура, к которой так просто не подойдешь», – считает он.

Глава Чечни Рамзан Кадыров отметил, что Чайка прошел большую жизненную школу, находясь на ответственных должностях: «Его богатый опыт, знание ситуации в любом субъекте, способность оперативно принимать решение по сложным вопросам и добиваться их выполнения помогут в сжатые сроки войти в рабочий режим в СКФО».

Çàãðóçêà...