Дмитрий Журавлев: Конфликт Назарбаева и Атамбаева – результат не политических, а культурных страхов

Москва, 10.10.2017, 08:53

Казахи и киргизы близкие народы, в их культуре есть не только значимые различия, но и много общего. И именно это общее является базой страха, считает директор Института региональных проблем

Алмазбек Атамбаев и Нурсултан Назарбаев. Иллюстрация: akorda.kz

 

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев обвинил власти соседнего Казахстана во вмешательстве во внутренние дела республики, в частности в выборы президента, которые пройдут 15 октября.

Причиной такой резкой оценки стала встреча президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с кандидатом в президенты Киргизии, экс-премьером Омурбеком Бабановым. Дело в том, что Бабанов является одним из основных соперников кандидата от президентской Социал-демократической партии Сооронбая Жээнбекова, которого называют преемником Атамбаева.

Встреча Нурсултана Назарбаева с Омурбеком Бабановым. Иллюстрация: rferl.org

 

Киргизская сторона восприняла встречу как знак поддержки кандидата от оппозиции, и увидела в этом вмешательство во внутренние дела Киргизии. Разразился дипломатический скандал. И заявления казахской стороны о том, что Назарбаев ранее встречался с Жээнбековым и во время этих встреч не выступал в пользу кого-либо из кандидатов в президенты Киргизии просто не было услышано.

Прискорбное событие.

В чем его причины? Почему киргизская сторона так болезненно отнеслась к встречам Назарбаева? Чем так страшно вмешательство влиятельного, но далеко не всемогущего соседа?

Да, после свержения Акаева в стране начался период нестабильности, когда север и юг страны боролись за власть. Президенты часто менялись. Тогда внешнее вмешательство играло огромную роль в жизни страны. Однако именно благодаря нынешнему президенту Алмазбеку Атамбаеву ситуация в стране стабилизировалась. Сегодня встреча лидера иностранного государства с лидером оппозиции не является серьезной угрозой для Киргизии. Тогда почему такое напряжение скандал?

Во-первых, ситуация изменилась, а привычки остались. Страх иностранного вмешательства сохранился, хотя серьезной опасности такое вмешательство уже не несет. Во-вторых, и это, на наш взгляд, главное, срабатывают не столько политические, сколько культурные страхи. Казахи и киргизы близкие народы, в их культуре есть не только значимые различия, но и много общего, как у русских и украинцев. И именно это общее является базой страха. Не присвоит ли сосед это общее? Не попытается ли отказаться от особенного, растворить в себе ассимилировать?  Поэтому у обоих народов есть некоторая взаимная опаска.  Стремление размежеваться, продемонстрировать свою самобытность.

На политическом уровне это выливается в своеобразный пессимизм. В готовность интерпретировать действия соседа по худшему варианту. Если сосед что-то делает, то исключительно во вред мне. Пример такой интерпретации мы видим и в этом случае. Раз встретился с лидером оппозиции, значит готовит вмешательство и стоит ждать больших проблем. Очень похожую психологию мы наблюдаем на Украине. Хотя Киргизия ведет себя рациональней и умнее Украины.

Что же в этой ситуации делать? Об этом сказал сам президент Киргизии: "Проводить честные выборы. Если население будет уверена в честности выбора, то стабильности страны не что не будет угрожать".

А взаимные национальные комплексы вылечит только время.

 

Дмитрий Журавлев – директор Института региональных проблем, специально для Экспертной трибуны "Реалист"