Александр Устинов: Задача Воскресенского – обеспечить для кандидата Кремля максимальный результат на выборах президента

Екатеринбург, 10.10.2017, 12:08

В качестве лиц "поставивших" Воскресенского на должность губернатора Ивановской области назвали добрую половину условного путинского "Политбюро", отмечает эксперт

Владимир Путин и Станислав Воскресенский. Иллюстрация: kremlin.ru

 

Президент России Владимир Путин принял отставку губернатора Ивановской области Павла Конькова. Временно исполняющим обязанности главы региона назначен Станислав Воскресенский. Ранее он занимал пост замминистра экономического развития РФ.
 

С чем связана смена главы Ивановской области? На вопрос Экспертной трибуны "Реалист" ответил политолог Александр Устинов:

"По поводу Конькова. Во-первых, он возрастной политик. Ему 59 лет, не старец, но и не "молодой технократ". А как мы помним, у нас действует правило "озеленения кадров". Во-вторых, уже долгое время он находился внизу различных рейтингов политической выживаемости и прочих "политических стабильностей". Иными словами, конкретно отставка по Конькову в Ивановской области просматривалась достаточно давно. К тому же уголовные дела в окружении Конькова ясно давали понять, что пора "на покой".

Павел Коньков. Иллюстрация: zampolit.com

 

Что касается Станислава Воскресенского, то уже появились противоречивые вбросы о том, кто именно за ним стоит. В качестве лиц "поставивших" Воскресенского на должность губернатора назвали добрую половину условного путинского "Политбюро". Еще в 2009 году Воскресенский входил в "кадровую сотню" президента Дмитрия Медведева. Есть информация о том, что Станислав Воскресенский дружен с подчиненными Игоря Сечина. Также, почти 10 лет назад была информация о том, что семья нового губернатора Ивановской области владела фирмой-субподрядчиком, отремонтировавшей накануне аварии Саяно-Шушенскую ГЭС.

Станислав Воскресенский. Иллюстрация: kremlin.ru

 

Есть мнение, что именно благодаря этой "дружбе" руководство предприятий близких к семье Воскресенского в конечном итоге избежало какой-либо ответственности. Хотя изначально тот же Сечин был настроен весьма воинственно по этой ситуации. Нельзя исключать, что еще тогда на уровне исполнителей решения Сечина саботировались. Впрочем, тут мы немного отошли от темы. Что касается задач Воскресенского, то как и у всех вновьназначенных губернаторов у него будет одна задача на ближайшие полгода – обеспечить в марте 2018 года максимальный результат для кремлёвского кандидата. Но и тут, полагаю, для читателя эта информация не будет откровением.

 

Александр Устинов – политолог, автор telegram-канала "Устинов троллит", специально для Экспертной трибуны "Реалист"