Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Единоросс Хакасии подрывает государственность?

Абакан, 30.01.2020, 14:27
У редакции ИА «Реалист» есть сведения, что в отношении Штыгашева готов сценарий, аналогичный тому, который был применен к бывшему главе Чувашии и также единороссу Игнатьеву
 
Владимир Штыгашев. Фото: Александр Колбасов / Коммерсантъ
 
 
На этой неделе в федеральном информационном поле снова резонировали громкие заявления председателя Верховного Совета Республики Хакасия Владимира Штыгашева. На сей раз он высказался по поводу событий Великой Отечественной войны и, как пишут местные СМИ, оправдал действия Сталина по выселению калмыков.
 
Слова Штыгашева приводит издание «Евразия Daily»: «Во время Великой Отечественной войны у калмыков не было ни одной семьи, где никто не служил карателем у немецко-фашистских захватчиков».
 
Заявление вызвало резкий ответ в Элисте. Глава Калмыкии Бату Хасиков напомнил, что 4 тысячи воинов из Калмыкии в ходе войны получили награды, а 23 уроженца республики, в числе которых девять этнических калмыков стали Героями СССР. В своем инстаграм-аккаунте Хасиков написал: «Впредь предлагаю Владимиру Николаевичу быть максимально корректным в высказываниях, особенно касающихся таких трагических моментов как депортация моего народа, и сосредоточить внимание на решении проблем своих избирателей».
 
Что побудило опытного Владимира Штыгашева раскачивать на ровном месте этническую и историческую тему – не могут понять даже местные эксперты. Громкое и, по сути, бессмысленное высказывание нанесло заметный удар по двум важнейшим и наиболее чувствительным компонентам идеологии государственной стабильности: национальному вопросу и исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны. 
 
Это уже второй проступок Владимира Штыгашева за последние два месяца. Первым действием, которое вызвало недовольство федерального центра, стала поддержка Штыгашевым своего протеже – председателя бюджетного комитета республиканского парламента Олега Иванова. Именно при активном участии и поддержке Штыгашева Иванов продолжает оспаривать итоги состоявшихся 22 декабря 2019 года досрочных выборов главы Абакана, на которых с рекордным результатом (87%) победил представитель «Единой России» Алексей Лемин
 
По словам источника, близкого к руководству ЕР, сегодня действия Штыгашева выглядят так, будто он хочет «подставить партию по всем фронтам». Напомним, что Олег Иванов не был допущен к выборам по причине нарушений при сборе подписей в поддержку своего выдвижения. Факт незаконного сбора подписей сотрудников госорганов на рабочих местах публично подтвердил даже заместитель главы Хакасии коммунист Николай Миронов в эфире телеканала «Абакан 24». Однако главный единоросс Владимир Штыгашев, по сути, продолжает блокировать полноценную работу однопартийцев в мэрии Абакана, вдохновляя своего активного коллегу к продолжению судебных разбирательств.
 
Крайнее недовольство Москвы понятно. В момент серьезных конституционных перемен, накануне ответственных электоральных событий раскачивание лодки недопустимо. Но когда этим занимаются еще и «свои», то это способно спровоцировать применение самых крайних мер. 
 
У редакции ИА «Реалист» есть сведения, что в отношении Штыгашева готов сценарий, аналогичный тому, который был применен к бывшему главе Чувашии и также единороссу Игнатьеву. С большой вероятностью можно сказать, что негативные последствия скажутся на судьбах всего окружения одного из старейших политиков Хакасии.
 
Единственное, что может спасти Штыгашева от политической расправы – решение вопроса с Ивановым, нормализация отношений с мэрией и деятельная лояльность федеральному руководству, в первую очередь по реализации важнейших политических решений президента. В противном случае, пенсионеру Штыгашеву красиво уйти не удастся.
Çàãðóçêà...