Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Партия «За правду» поборется за избирателей «Единой России»

Москва, 04.02.2020, 14:48

Читаю идеологические постулаты партии Прилепина и вижу между строк ЕР, отметил Алексей Куртов

Захар Прилепин

В минувшую субботу, 1 февраля, в Москве в здании Центрального телеграфа состоялся учредительный съезд партии «За правду» писателя, заместителя худрука МХАТ имени Горького и бывшего майора ДНР Захара Прилепина. Ее создали на основе одноименного движения Прилепина.

В съезде приняли участие актер Стивен Сигал, экс-советник главы ДНР Александр Казаков и Иван Охлобыстин (не вступил в партию, но стал советником Прилепина), режиссер Эдуард Бояков, музыканты Юлия Чичерина, Алексей Поддубный и другие. Сам писатель вначале ответил на вопросы, проходя проверку на полиграфе, а после выступил с программной речью.

В чем проблема новых создаваемых партий? На вопрос ответил политтехнолог Алексей Куртов, мнение которого приводит ИА «Реалист»:

«Проблема в том, что они не инструментальны даже на том уровне, который демонстрирует ЕР. «Единая Россия» действительно является партией. Просто потому, что она на самом деле реализует интересы своих членов. Она прекрасно представляет бюрократию. Защищает, организует, продвигает и обеспечивает необходимой идеологией своих членов. Позволяет им самоидентифицироваться, дает набор ритуальных предметов и нарратив для позиционирования себя в обществе.

Какая еще из наших современных партий может похвастать таким набором?

Вообще говоря, сами партии не есть институциональная основа общества. Они являются инструментом достижения неких политических или общественных амбиций. Поэтому, юридическое создание любой партии не является достаточным для ее реального функционирования.

Да, конечно, политтехнологически, иногда само создание партии является и целью, и инструментом. Партия «пылесос» или «киллер». Но институциональной деятельности такие проекты осуществлять не могут. Мы видим медленное угасание примерно 70 таких проектов, зарегистрированных когда-то в Минюсте.

Партия должна выражать интересы. Каждодневные, осознаваемые, насущные. Партии – это объединения граждан, действия которых направлены на реализацию каких-либо целей и задач, на разрешение собственных, общих для групп проблем.

Недостаточно хорошего и броского названия. Недостаточно назвать ее партией, например, программистов. Чего хотят все программисты? Зачем им всем такой институциональный инструмент? А вот Пиратская партия – совсем другое дело. Она и жива-здорова оттого, что отражает реальные интересы самого широкого круга лиц, в том числе и программистов. И вполне себя неплохо чувствует в европейских странах.

Даже горячо одобряемая мною когда-то «Партия любителей пива» обречена была бы стать клубом по интересам, если бы все так же политтехнологически не была прикрыта.

«Партия прямой демократии» - новые каналы коммуникаций на службе разветвленной сети сторонников: мнениеАндрей Перла рассказал читателям ИА «Реалист» о новых тенденциях партийного строительства в России

А вот существование гендерного политического проекта типа «Партии женщин» я вполне допускаю. С условием, что возглавит ее мужчина типа безусловного авторитета в области детского здравоохранения Леонида Рошаля. Чтобы снять ревность и конкурентность членов партии по отношению к руководству. Потому что в нашем обществе у женщин есть объединяющие не только женщин цели. Их может быть больше, чем разобщающих и это даст политическую платформу и идеологию.

Партия «танчиков» может в первый момент собрать какое-то количество симпатизантов. Просто благодаря названию. Но все их партийные интересы очень скоро потеряются в ворохе разрозненных целей, желаний и пассивности.

Пытаюсь понять – какую идею и амбицию призвана реализовать партия «За правду». И чью? Она что, объединит людей, желающих получить правду? Так они и сейчас эту правду получают от Прилепина иже с ним в полном объеме через все доступные государству СМИ.

Читаю остальные идеологические постулаты этой партии, и вижу между строк ЕР. Будут биться с ЕР в том же сегменте идеологии? Теми же правдами? За тех же избирателей? Ни «пылесоса», ни «киллера» из этой конструкции не получится. Будет наоборот, «отъедание» электората от ЕР».

Çàãðóçêà...