Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Путин хочет, чтобы преемник считался с мнением элиты и не принимал радикальных шагов: мнение

Москва, 05.02.2020, 11:02

Единственная гарантия для Путина сохранить значимое место – это лояльность преемника, ничто другое не может ему ничего гарантировать, считает Татьяна Становая

Владимир Путин. Фото: Пресс-служба Кремля

Президенту России Владимиру Путину было важно начать транзит в условиях наименьшего сопротивления среды, для этого нужно снизить социальное напряжение и обзавестись комфортным, дееспособным правительством, заявила в интервью «Новой газете» политолог Татьяна Становая.

«На фоне всех остальных Белоусов – это самый политически заметный игрок в правительстве. Тот же Мишустин, при всем его таланте и эффективности, не привык к публичности, ему тоже предстоит это наверстывать. Голикова еще опытная, как и Силуанов. Ну а все остальные – да, это молодые технократы. На мой взгляд, это новый стиль кадровой политики, который наблюдается примерно с 2015 года. Путин нуждается в таких малоопытных в публичной политике профессионалах. И одновременно идет вымывание, вряд ли осознанное, друзей Путина из системы официальной власти. Три члена правительства, которые были в прошлом кабинете и известны как давние соратники Путина, – Медведев, Козак и Мутко – сейчас ушли», – отметила она.

Политолог подчеркнула, что у Мишустина есть мандат на реализацию серьезных задач, чего не было у правительства Фрадкова и Зубкова. По ее словам, новый кабинет министров пришел добиваться очень амбициозных целей и пользуется подчеркнутым доверием президента.

Путин - не Дэн Сяопин и не Хомейни, он скоро передаст власть преемнику: взгляд из ЕвросоюзаКастинг на роль хозяина Кремля еще не начался должным образом, но он будет, уверены в главном аналитическом центре Евросоюза

«У Мишустина с точки зрения кадровой политики больше шансов мобилизовать кабинет на слаженную линию, чем было у Медведева. Медведев — это все-таки фигура политическая, на мой взгляд, ему было гораздо сложнее реализовывать реформы, которые по сути были не его авторства. И он несколько лет проработал главой правительства в ситуации, когда ему приходилось проходить через массу унижений. Мы помним первые годы его премьерства, когда одно за другим пересматривались его президентские решения. Мишустин – это универсальный солдат, который пришел служить. Медведев не служил, он работал как бывший преемник, бывший президент и участник тандема. Это фигура, с которой Путину приходилось считаться», – пояснила Становая.

По мнению эксперта, большинство поправок направлено на то, чтобы ограничить преемника, не лишая его реальных полномочий: «Путин не хочет оставаться лидером страны, но хочет, чтобы преемник был вынужден считаться с мнением элиты и не принимал радикальных шагов, которые могут вызвать отторжение. То есть будущей конфигурацией власти будет тандем с двумя центрами влияния: новым преемником и Путиным. При этом второй будет иметь не столько институциональное, сколько политическое влияние через три рычага: рейтинг, партия власти и свои люди».

Путин готов провести радикальные перестановки в своем окружении – версияС началом транзита власти президент принял решение пересмотреть состав группы приближенных лиц, входящих в узкий круг, считает Сергей Алексашенко

Становая убеждена, что единственная гарантия для Путина сохранить значимое место – это лояльность преемника, «ничто другое не может ему ничего гарантировать».

Çàãðóçêà...