Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Политический феномен Бориса Ельцина

Нур-Султан, 08.02.2020, 09:06

Именно Ельцин возглавил демократические силы РСФСР и решительно повел борьбу за настоящую перестройку и демократизацию России, убежден Керимсал Жубатканов

Борис Ельцин. Фото: РИА Новости

1 февраля исполнилось 89 лет со дня рождения первого президента России Бориса Ельцина. В современной России Ельцина принято ругать. Однако именно он дал россиянам очень много прав и свобод. При нем уже после распада СССР россияне получили возможность полноценно выезжать заграницу (без унижения во всевозможных «паспортных столах» и без контроля спецслужб); получили возможность свободно заниматься бизнесом или предринимательством (в СССР это было запрещено); получили право ходить на выборы, избирать и создавать свои партии. В этом Ельцин сыграл главную роль, хотя некогда он сам был крупным советским партийным функционером и имел смелость называть Советский Союз «тоталитарным и темным прошлым».

Именно при Ельцине произошла приватизация. В том числе, она означала, что людям наконец-то отдали в полное владение квартиры, в которых они до этого жили на птичьих правах. Такой закон подписал Ельцин 4 июля 1991 года, где предуматривалось «бесплатная передача или продажа в собственность граждан на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде». Именно первый президент России подарил россиянам квартиры, которые считались «бесплатными» в советское время, но до этого закона жилье не принадлежало людям.

«Ликвидация Российской Федерации»: дело Горбачева и Яковлева вступило в стадию завершения«Операция» ГКЧП превратилось в большую провокацию, которая закончилась разрушением нашей страны и большой трагедией, заявил Геннадий Зюганов

В области внутренней политики Ельцин проводил курс по демократизации политической системы страны. В 1993 году в ходе событий, вызванных внутриполитическим конфликтом в руководстве Российской Федерации, он сумел одержать победу над оппозицией – вице-президентом Александром Руцким и сторонниками Верховного Совета РФ во главе с Русланом Хасбулатовым. В результате Ельцин остался у власти, страна продолжила двигаться намеченным курсом, а все Советы были ликвидированы.

При Ельцине сформировались конституционные основы политической системы России. В декабре 1993 года была принята Конституция, страна превратилась в республику президентского типа. Были приняты основополагающие законодательные кодексы.

Борис Ельцин был человеком не робкого десятка. Он первым не побоялся открыто критиковать тогдашнего главу СССР и генсека ЦК КПСС Горбачева за излишнюю увлеченность внешней политикой и превращением курса на «перестройку и гласность» в простую болтовню и просто демагогию. Именно Ельцин возглавил демократические силы РСФСР и решительно повел борьбу за настоящую перестройку и демократизацию в Москве и России, и во всем СССР.

Ему и его справедливой национальной политике обязаны все бывшие союзные республики, которые потом обрели свою независимость. Именно ему львиная доля бывшего советского пространства обязана мирным переходом из советской командно-административной системы к своей независимой национально-демократической. Ельцин совместно с руководителями новых независимых государств сумел создать СНГ. До сих пор это объединение служит тем барьером, который не дал развиваться негативным событиям по т.н. «югославскому сценарию». Ельцин первым поддержал интеграционные инициативы первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева по созданию Евразийского экономического союза и т.д. При нем был заложен надежный и прочный фундамент российско-казахстанских межгосударственных отношений, которые своей конструктивностью и прогрессивностью могут стать примером для многих ведущих держав мира. Почему сейчас идут нападки на Ельцина, когда его выставляют алкоголиком и просто «Иванушкой-дурачком», потому что есть силы в России, которые жаждут возвращения к империи, не важно, Российской или Советской.

Советский Союз развалили, чтобы конвертировать власть в собственностьГлавными в развитии советского общества выступали общие ценности, идеи и идеалы, а не экономика, полагает историк Алексей Ананченко

Ельцин был велик тем, что он понял – имперское существование для России тупиково. Он, как мог, проводил новую политику новой России. Об этом не надо забывать. Есть хорошая поговорка, что ничего не стоит, как бороться с мертвым львом, в данном случае, медведем. А Ельцин был русским медведем. Его роль в истории России никто не сможет принизить.

 

Керимсал Жубатканов – доцент Казахско-русского международного университета, кандидат исторических наук, специально для ИА «Реалист»

Çàãðóçêà...