Михаил Мирзоян: Отказ от индексации зарплат военным – удар по политическим позициям Шойгу

Нефтеюганск, 13.10.2017, 09:26

Руководство страны должно помнить о том, что "тот, кто не кормит свою армию будет кормить чужую", отмечает эксперт

Антон Силуанов и Сергей Шойгу. Иллюстрация: lenta.ru


Министерство финансов отказалось от предложений министерства обороны по увеличению окладов военных, решив индексировать их только на 4%. Комитет Государственной Думы по обороне счел недостаточным предложенный минфином размер индексации денежного довольствия военнослужащих.
Жалованье военных не индексировалось с 2013 года. Хотя по закону о денежном довольствии военнослужащих размеры окладов по воинским должностям и званиям должны ежегодно индексироваться с учетом инфляции.


Проблему с индексацией зарплат военным Экспертной трибуне "Реалист" прокомментировал кандидат политических наук Михаил Мирзоян:

"В споре финансового ведомства и профильного комитета Госдумы относительно возможности индексации зарплат военнослужащих кроме чисто экономического содержания можно рассмотреть и политическую подоплёку. Вызывает интерес тот момент, что Минфин по этому вопросу вступает в полемику (по крайней мере в публичной плоскости) не с прямыми разработчиками проекта в части затрат на оборону, то есть финансистами Минобороны, а депутатами Госдумы.

В связи с этим, видимо, всё-таки того размера индексации на которой мог бы заработать политические очки глава оборонного ведомства Шойгу не будет. И, чтобы вывести из зоны критики всё ещё считающегося перспективным политика Шойгу и была проведена подмена стороны переговорного процесса. По всей видимости, бюджет страны не готов нести дополнительную социальную нагрузку. Не смотря на оптимистичные доклады экономического блока о росте нашей экономики, говорить о выходе из кризиса и об отсутствии значительных рисков в экономики пока не приходится.

С другой стороны, в условиях напряженной международной обстановки при которой увеличивается угроза роста количества военных конфликтов в различных точках земного шара, возросшую роль России в мировой геополитике и её желание играть всё большую роль, руководство страны должно помнить о том, что "тот, кто не кормит свою армию будет кормить чужую". А пока получается, что "благодаря" государственным либеральным бухгалтерам, государство не только не кормит свою армию и держит на голодном пайке тыл в лице всего остального населения, но и активно поддерживает экономику своего потенциального противника, вкладывая в госдолг США через инвестиции в гособлигации уже не одну сотню миллиардов долларов".

 

Михаил Мирзоян – кандидат политических наук, специально для Экспертной трибуны "Реалист"