Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Рабочие поездки Мишустина и вице-премьеров в регионы: политический аспект

Москва, 23.02.2020, 03:49

В 2020 году визиты главы правительства и его заместителей в регионы могут получать больший резонанс, чем раньше, считает Михаил Нейжмаков

Рабочая поездка Михаила Мишустина в Великий Новгород. Фото: Пресс-служба правительства РФ

 

Премьер-министр Михаил Мишустин призвал своих заместителей «как можно чаще посещать регионы». Как это может повлиять на региональную политическую повестку и образ нового правительства?

Обычно визиты вице-премьеров в регионы, обсуждаются, прежде всего, в региональной прессе, а вот федеральными СМИ освещаются более скупо. Для сравнения: визиты Владимира Путина в регионы оставляют иной «информационный след»: они, прежде всего, работают на продвижение федеральных месседжей Кремля (недаром эти визиты очень часто сопровождаются совещаниями, посвященным федеральной проблематике). Хотя посещения региона президентом, безусловно, событие более масштабное, чем рабочие поездки вице-премьеров, они трактуются медийно-экспертным сообществом в схожем ключе.

Сторонники соответствующего губернатора обычно называют такие визиты свидетельством укрепления позиций главы субъекта федерации, критики призывают рассматривать их почти исключительно в федеральном контексте и по минимуму связывать их с перспективами главы региона. Кроме случаев, когда высокопоставленный представитель центра в ходе такой поездки скептически оценивает сложившуюся в регионе ситуацию.

Скорее всего, эти закономерности в обозримом будущем сохранятся, хотя есть вероятность, что визиты федеральных вице-премьеров в регионы в 2020 году могут получать больший резонанс, чем раньше.

Во-первых, оценки вице-премьерами ситуации на местах в ходе таких поездок могут привлечь большее внимание региональной аудитории в нынешней ситуации, когда среди материалов Счетной палаты РФ в центре внимания прессы чаще находятся проверки, затрагивающие федеральную, а не региональную проблематику. Вспомним, что при Сергее Степашине и Татьяне Голиковой во главе Счетной палаты заметный резонанс получали проверки, затрагивающие работу как раз региональных властей. Нередко на данные материалы ссылались представители местных протестных групп. Естественно, проверки на уровне субъектов федерации Счетной палатой РФ проводятся и сейчас – среди подобных материалов за последний год вспомним, например, проверку об объектах незавершенного строительства. Причем не исключено, что после смены правительства приоритеты в работе подчиненных Алексея Кудрина могут дополнительно сместиться в сторону тем, больше затрагивающих ситуацию на региональном уровне. И тем не менее, пока у региональных элит и политизированной аудитории есть дополнительные мотивы, чтобы обращать больше внимания на заявления и программу визитов федеральных вице-премьеров на места – видя в таких рабочих поездках важный маркер отношения центра к губернаторам.

Новый состав правительства РФ: влиятельная группа Мишустина и баланс клановых интересовКабинет министров будет обеспечивать транзит и выборы, но у каждого члена правительства - персональная партия внутри большой игры, считает директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков, оценивая новый расклад сил в российском правящем классе

Во-вторых, смена правительства задала ожидания по поводу новых социальных инициатив и инфраструктурных проектов в регионах. Заявления членов нового кабинета министров эти ожидания только поддерживают – вспомним, например, реплику Марата Хуснуллина о необходимости проект реновации «развивать для страны», пусть пока и «отрабатывая на крупных городах». По мере анонсирования Владимиром Путиным новых социальных инициатив внимание к рабочим поездкам вице-премьеров в регионы может возрасти – такие визиты могут восприниматься именно в контексте подготовки к реализации данных программ и проектов на местах. Особенно, если речь идет о предвыборных территориях, где избирательная кампания повышает «градус ожиданий».

География анонсированных или уже прошедших поездок вице-премьеров РФ говорит об особом внимании правительства к ситуации в Иркутской области (были заранее анонсированы визиты в регион Марата Хуснуллина и Виктории Абрамченко), Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а также Республике Крым (Марат Хуснуллин). Отдельно стоит отметить рабочие поездки Юрия Трутнева (Сахалинская область, Камчатский край), совмещающего посты вице-премьера и полпреда президента в ДФО. Налицо внимание к предвыборным регионам (как известно, Иркутская, Ленинградская области, Камчатский край в сентябре выбирают губернаторов), но есть и другие аспекты. В частности, такие поездки призваны продемонстрировать сохраняющееся внимание центра к территориям, на проблемах которых акцентировал внимание Владимир Путин. Например, рабочая поездка Марата Хуснуллина в Санкт-Петербург состоялась вскоре после визита в этот город президента, не будем забывать и плотном внимании главы государства к проблемам территорий Приангарья, пострадавших от паводка.  При этом довольно насыщенным выглядит график рабочих поездок в регионы для куратора стройкомплекса. Это еще один сигнал, что реализация инфраструктурных проектов – в числе приоритетных задач нового правительства.

 

Михаил Нейжмаков – ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций, специально для ИА «Реалист»

Çàãðóçêà...