Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Спикер парламента Хакасии готовится к отставке

Абакан, 28.02.2020, 22:20

Обзор социально-политических событий в Республике Хакасия с 24 по 28 февраля 2020 года

16-я сессия Верховного Совета. Фото: vskhakasia.ru

Политика. Эволюционная революция в парламенте Хакасии или «приглашаю всех к себе на дачу»

Бессменный спикер Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев призвал руководство республиканского парламента готовиться к сложению полномочий, попутно пригласив председателей комитетов и комиссий к себе на дачу: «К марту я попросил бы всех председателей подготовиться к снятию полномочий. Всех без исключения. Вместе со мной! Я вас позову на дачу!»

Причиной эмоционального спича Штыгашева стали одобренные депутатами поправки в Регламент Верховного Совета Республики Хакасия, которые значительно упростили процедуру отзыва председателя парламента, его заместителей и председателей комитетов и комиссий – депутатов работающий на постоянной основе.

Роман Челтыгмашев. Фото: vskhakasia.ru

Теперь для отзыва любого из 12 членов президиума ВС РХ понадобится «простое» большинство голосов от числа избранных депутатов (26 голосов), тогда как ранее для отзыва требовалось «конституционное» большинство, а это не менее двух третей депутатов. 

Против внесения изменений в Регламент выступили 15 человек. «Предложенный проект постановления направлен на дестабилизацию работы Верховного Совета Республики Хакасия, создавая возможность для регулярной и неконтролируемой смены должностных лиц», – отметила председатель комиссии по Регламенту Верховного Совета Хакасии Татьяна Янусик.

Татьяна Янусик. Фото: vskhakasia.ru

По «странному» стечению обстоятельств восемь из пятнадцати противников упрощения процедуры отзыва, как раз те, кого новшества в Регламенте касаются «напрямую».

Напомним, что на постоянной основе в Верховном Совете Хакасии работают 12 из 50 депутатов. В состав президиума входят председатель ВС РХ, первый заместитель, председатели восьми комитетов и двух комиссий.

Жилищно-коммунальное хозяйство

Еще один вопрос сессии Верховного Совета Хакасии, который был интересен как общественности, так и журналистам – удастся ли главе Хакасии Валентину Коновалову «протащить» через парламент закон предусматривающий передачу от сельских поселений на уровень муниципальных районов Республики Хакасия полномочий по решению вопросов местного значения по организации электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом.

Сергей Новиков. Фото: vskhakasia.ru

Осенью 2019 года правительство уже делало такую попытку, но депутаты отказались принимать закон в редакции предложенной министерством строительства и ЖКХ. Парламентарии не изменили своего отношения к данному документу, не смотря на оптимистичное выступление руководителя республиканского Минстроя Сергея Новикова и откровенное лоббирование законопроекта со стороны главного депутата Хакасии, спикера парламента Владимира Штыгашева.

«Менее года назад мы вернули этот закон в правительство РХ и попросили внести в него изменения. Они изменили – дату вступления закона в силу! 1 млрд рублей, который якобы «заложен» под передачу полномочий, — это кредиторская задолженность 2017-2019 годов. На 2020 год на всю сферу ЖКХ в бюджете предусмотрены 112 млн. Это вообще смешно. На содержание администрации главы Хакасии сумма в разы больше. «Пилотный» проект в Усть-Абаканском районе привел к тому, что рост тарифов на тепловую энергию вырос от 45 до 91%. О какой экономии может идти речь!?»  –  объяснил причины отклонения законопроекта председатель комитета по местному самоуправлению Роман Челтыгмашев.

Рост стоимости г/кал в разрезе муниципальных образований Усть-Абаканского района

Финансы. Перезанять, чтобы отдать

Финансовая ситуация с бюджетом республики вынуждает правительство Коновалова брать кредит 1,7 млрд рублей.  Деньги пойдут на выплату февральского аванса бюджетникам и «латание дыр» там, где без срочных бюджетных вливаний не обойтись. По заверению губернатора, деньги будут выплачены в ближайшее время. 

При этом Коновалов отметил, что люди не получили еще аванс за февраль, объяснив это тем, что бюджет республики «испытывает определенные и объективные трудности». Где правительство будет брать деньги на выплату мартовской зарплаты глава региона не пояснил, также как остается отрытым вопрос за счет каких средств планируется возвращать бюджетный кредит.

Согласно информации, на сайте Федерального казначейства о параметрах предоставления субъектам РФ бюджетных кредитов, средства выделяются на срок, не превышающий 90 дней.

Муниципалитеты. Пишите письма

К концу недели еще один глава района Хакасии заявил о катастрофическом состоянии с финансированием бюджетной сферы.

«Уважаемые друзья. В связи с серьезными финансовыми трудностями в республике, отсутствием средств в региональной и местной казне, в Новотроицкой, Кирбинской, Новокурской, Сабинской, Табатской, Куйбышевской школах, д/с «Родничок» и «Ромашка» в ближайшие дни будет произведено отключение электроэнергии. Заявка на финансирование, направленная ранее в республиканское Правительство, была принята, но удовлетворена только на 10%», – написал на своей странице в соцсетях глава Бейского района Иннокентий Стряпков.

25 февраля главы сразу четрех районов Хакасии направили обращение Валентину Коновалову и Владимиру Штыгашеву. Смысл официальных писем одинаков: на территории района сложилась крайне тяжелая ситуация, связанная с задолженностью перед поставщиками электроэнергии. В настоящее время отключены от электроснабжения значимые социальные объекты. Сейчас энергетики не занимаются взысканием через суд…, стали применяться «крайние меры» путем ограничения подачи энергоресурсов. В целях недопущения отключений, с учетом интересов населения, просим вас решить вопрос по разблокировке счетов сельских и городских поселений с целью своевременной оплаты энергетикам.

Для справки. В 66-ти муниципальных образованиях из 99-ти заблокированы лицевые счета бюджетных учреждений на общую сумму 1,8 млрд рублей. Бюджетом не обеспечены расходы по текущему обеспечению жизнедеятельности учреждений бюджетной сферы: ЖКХ, связь, аренда, питание, медикаменты и т.д.  Муниципалы уже поднимали бюджетный вопрос. В ноябре 2019 года Совет муниципальных образований РХ выступил с обращением в адрес президента РФ и председателя правительства России с просьбой о помощи, тогда шла речь о сумме чуть более 1 млрд рублей.

Где брать средства главы муниципальных районов не знают, при этом они отлично понимают, что принятый «умный» бюджет Хакасии на 2020 год принят с «нарисованными» доходами, по разным оценкам от 7 до 14 млрд рублей, а это более трети плановых расходов региона текущий год.

Премии республиканского правительства. Совершенно секретно

Региональный исполком Общероссийского народного фронта получил ответ на свой запрос на имя главы Хакасии, в котором общественники просили предоставить информацию о премиальных выплатах членам правительства Хакасии и их заместителям за 2019 год, а также иных выплат помимо заработной платы. Как следует из документа за подписью и.о. руководителя администрации главы Хакасии Дмитрия Клыпина, данная информация содержит персональные данные, а значит размеры премий и прочих доплат республиканским чиновникам не подлежат разглашению. Клыпин приводит в качестве аргумента правоприменительную практику по данному вопросу. И вообще, указывает авторам обращения на два обстоятельства:

  • содержание запроса не позволяет установить запрашиваемую информацию о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления.
  • запрашиваемая информация относится к информации ограниченного доступа.

Ситуация выглядит странно на фоне обещаний, которые давал Валентин Коновалов сразу после избрания – сделать процедуру начисления премий чиновникам открытой, привлечение общественности к решению о премировании чиновников.

«Губернатора поправили юристы из его администрации о некорректности данных им обещаний. Никакого криминал нет, если бы данные о премиях Валентином Коноваловым были озвучены. Позиция понятна – если бы было желание предоставить информацию, он была бы предоставлена», – прокомментировал полученный ответ руководитель регионального исполком Общероссийского народного фронта Евгений Мамаев.             

Çàãðóçêà...