Андрей Колядин: Цель новой элиты – выполнять задачи центра

Москва, 21.10.2017, 10:24

Сегодня губернатор лишь исполняет поставленные задачи. У него нет запросов на инициативы, инновации и инициации общероссийских проектов, отмечает эксперт

 

Встреча Владимира Путина с вновь избранными главами субъектов Российской Федерации. Иллюстрация: kremlin.ru

 

– Не вы меня избирали... Народ!

Так заканчивались некоторые разговоры с губернаторами на Старой площади лет пятнадцать назад.

Губернатор поворачивался и уходил.

Он понимал, что дальше "хорошо" не будет. Но был полон осознания своей значимости и правоты сказанных слов.

И ведь переизбирались на выборах вновь. А федеральные чиновники лишь разводили руками:

– Народ... Что с ним сделаешь...

Мне сложно сказать, что лучше – вот так, резко ответить федералам... или покорно воспринимать любое решение: от тюрьмы до досрочной отставки.

Наверное, просто у каждого времени свои задачи и цели.

Лихие 90-е требовали особых качеств глав территорий. Их харизма, умение выстраивать отношения, таланты публичного политика часто предопределяли выживание региона. Харизматики легко выигрывали выборы, создавали политические партии, встречались с лидерами иностранных государств, запускали на своих территориях вселенские экономические проекты. Надежда на федеральный центр была небольшая. Они сами были частью федерального центра. Звездами политического и экономического небосклона. С ними считались и советовались президенты.

А потом центр начал шаг за шагом, закон за законом, год за годом сокращать полномочия регионов. Крупные корпорации регистрировали свои офисы в Москве. Там же платили налоги.

Силовики перестали зависеть от губернаторов.

Выборы перестали быть свободными, а потом отменились совсем.

А вот губернаторы остались те же. Те самые, которые помнят, как снисходительно учили федералов править страной, как спасали свои регионы, как их выбирал народ.

И привычки остались прежние – рулить бюджетом, собирать оброк, распоряжаться природными ресурсами, пускать или не пускать бизнес на свою территорию, делать региональные парламенты, назначать сенаторов и избирать мэров, ни с кем не считаясь.

Государство уже стало структурированным организмом, где централизованы финансы, унифицированы законы и правила. А территории все еще требовали для себя особых условий и хотели быть особенными в России. Любой ценой.

И тогда началась тотальная замена.

Сначала точечно. На территории высадились охранники и доверенные лица московских светил.

Потом более системно – "молодые технократы" – менеджеры в ранге заместителей министров, руководители федеральных ведомств. По сути не каждый из них был молод, но системен был каждый.

Им не приходит в голову задавать федеральные политические тренды или учить московских коллег уму-разуму. Цель новой элиты – выполнять поставленные задачи центра. Не вопреки чаяниям народа. С оглядкой на социальные программы и рейтинги. Но, если надо, готовых поддержать любую федеральную инициативу. Не думая о рейтингах и грядущих выборах. Есть проблема – ее надо решить.

Сегодня губернатор лишь исполняет поставленные задачи. У него нет запросов на инициативы, инновации и инициации общероссийских проектов. Соблюдение регламентов, выполнение поставленых задач и достижение KPI и прочих показателей эффективности – задача задач.

Главы готовы к болезненным реформам, объединению территорий и любым идеям центра.

И это позволяет управлять страной, как единым, сложившимся механизмом.

Только вот снимают губернаторов не за срыв экономических показателей, а за межэлитные склоки и разборки. А нейтрализация этого болезненного для власти процесса, требует глубоких знаний, опыта и уважения к высшему должностному лицу территории со стороны ключевых игроков региона.

Этому не научить в РАНХиГС.

Не воспитать прыжком со скалы в теплые воды Черного моря.

Этот дар регионального менеджера главы должны в себе раскрыть. Научиться у прежних звезд. Или уйти в небытие под гром региональных конфликтов.

 

Андрей Колядин – политолог, специально для Экспертной трибуны "Реалист"