Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Болотная 2.0? Победа «Единой России» любой ценой приведет к новой волне массовых протестов

Москва, 02.03.2020, 11:53

У партии власти есть еще время для радикального изменения имиджа, чтобы избежать повторения событий 2011 года. Для этого требуется реальное кадровое и идеологическое обновление, полагает Михаил Мирзоян

Фото: Сергей Пономарев / AP

Администрация президента рассчитывает сохранить конституционное большинство после выборов в Госдуму 2021 года, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники, близкие к АП. Издание уточняет, что партия власти намерена обеспечить себе конституционное большинство за счет одномандатных округов. Помочь «Единой России» выставить проходных кандидатов может «Общероссийский народный фронт».

Собеседники издания не исключают сценария, при котором Владимир Путин возглавит списки «Единой России» на предстоящих парламентских выборах. О вероятности реализацией Кремлем такого сценария также сообщило ИА «ALL News».

Способна ли «Единая Россия» сохранить конституционное большинство? На вопрос корреспондента ИА «Реалист» ответил политолог Михаил Мирзоян:

«Если бы выборы состоялись завтра, то с большей долей вероятности результат мог бы быть таким же, как на выборах депутатов Госдумы в 2011 году. Тогда партия власти получила 49%, что в свою очередь позволило ей взять 238 мандатов или 53% всех мест нижней палаты. Для повторения аналогичного результата имеются все предпосылки. Ситуация очень схожая. Как и сегодня ставка делается на укрепление партии за счет ОНФ. Напомню, что в 2011 году фронтовики делегировали в партийный список ЕР как минимум 150 своих представителей.

Что касается рейтинга партии, то он также больше похож на тот, который был на старте кампании в 2011 году. В итоге ряд технологий позволили натянуть результат до почти 50%. Но давайте не забывать о последствиях применения таких технологий. Взрыв общественного негодования, вылившийся в многочисленные митинги в столице и регионах стал отправной точкой для многих протестных акций в будущем. А ведь речь тогда шла о простом большинстве. Сложно представить себе последствия, если бы была задача обеспечить ЕР конституционное большинство. Нужна ли сейчас победа такой ценой?

Погоня «Единой России» за конституционным большинство: другой власти в России нет?У партии не получится победить чисто и легитимно. Зачистка будет такой, что напряжение и недовольство в обществе все время кампании, все два года, будут расти, считает Андрей Перла

С другой стороны, выборы в Госдуму состоятся не завтра. Время для радикального изменения имиджа партии власти еще есть. Эти изменения должны коснуться не только ее идеологической части, но, в первую очередь, кадров. Не должно быть такого «обновления», как накануне прошлого избирательного цикла, при котором в верхушке «обновленной» партии остались все те же лица, а обновление коснулось в основном местных функционеров. Время на изменения еще есть, но я сомневаюсь, что оно будет использовано с умом. Главная причина – закостенелость всей политической сферы и зашоренность основных ее игроков».

Çàãðóçêà...