Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Коновалов загоняет Хакасию в новые кредиты

Абакан, 07.03.2020, 22:31

Обзор социально-политических событий в Республике Хакасия с 29 февраля по 6 марта 2020 года

Валентин Коновалов. Фото: r-19.ru

Политика. Президиум Верховного Совета Хакасии обратился за финансовой помощью в федеральный центр

«В Республике Хакасия сложилась критическая ситуация по исполнению консолидированного бюджета. Собственные доходы республики не обеспечивают расходные обязательства даже по первоочередным и социально значимым расходам бюджета», – говорится в тексте обращения на имя председателя Государственной думы Вячеслава Володина.

 

По мнению депутатов, для нормального существования, региону требуется более 10,5 млрд рублей. По состоянию на 1 января 2020 года кредиторская задолженность консолидированного бюджета Республики Хакасия составила 5,035 млрд рублей, в том числе просроченная кредиторская задолженность – 3,58 млрд рублей. Это на 1,745 млрд рублей больше просроченной задолженности по состоянию на 1 января 2019 года.

Первый «полный» год работы правительство молодого коммуниста Валентина Коновалова, возглавившего республику в ноябре 2018 года, вряд ли может занести себе в актив. Просроченная «кредиторка» увеличилась практически вдвое. Объем государственного долга сложился в размере 20,734 млрд рублей – это второе место среди субъектов Российской Федерации.

Деньги в сумме 10,591 млрд рублей хакасские депутаты просят на погашение просроченной кредиторской задолженности консолидированного бюджета Республики Хакасия (3,58 млрд), выплату заработной платы с начислениями на нее, помощь муниципальным образованиям (977 млн). Более половины запрашиваемой суммы (6 млрд) необходимо на текущее содержание бюджетных учреждений: питание, медикаменты, коммунальные услуги, связь, ГСМ и уголь. Сегодня в 64 из 99 муниципальных образований Хакасии заблокированы лицевые счета бюджетных учреждений на общую сумму 720 млн рублей. В марте-апреле существует реальный риск несвоевременной выплаты заработной платы. 

На ситуацию в Хакасии вынужден реагировать президент России Владимир Путин, который поручил Минфину проверить исполнение бюджета региона и разработать предложения по оказанию ей финансовой помощи. Результаты проверки исполнения бюджета Хакасии за 2019 год должны быть представлены до 15 апреля, а до 20 мая представить предложения об оказании ей финансовой поддержки.

Правительство Республики Хакасия

Глава республики Валентин Коновалов, видимо не надеясь на положительное решение по факту обращения депутатского корпуса к Вячеславу Володину, в эфире телекомпании «РТС» в ходе «прямой линии» заявил о том, что правительство Хакасии не исключает возможности взять еще один кредит.

Сколько и на каких условиях планируется занять денег, глава региона не уточнил. Если это произойдет, то это будет уже второй кредит с начала года.

Ранее по теме:

Обзор социально-политических событий в Республике Хакасия с 24 по 28 февраля 2020 года

В конце февраля Хакасия получила бюджетный заем в размере 1,7 млрд рублей. Это позволило временно снять «напряжение». Бюджетники смогли получить задерживаемый февральский аванс, часть полученных средств была потрачена на «горящие» расходы. Критическая финансовая ситуация и отсутствие четких планов ее решения сказываются на и без того низких рейтингах Валентина Коновалова в опубликованном «Рейтинге влияния глав субъектов РФ. Российские регионы и региональная политика в феврале 2020 года» глава Хакасии занимает последнее 85 место.   

Экономика. АО «Аэропорт Абакан», учредителем которого является правительство Хакасии, купила два внедорожника за 10,5 млн рублей

В СМИ и обществе активно обсуждается продажа акций АО «Аэропорт Абакан», учредителем которого является правительство Хакасии в лице Минимущества. 77% акций общества принадлежит республике. Председателем совета директоров АО «Аэропорт Абакан» является заместитель главы Хакасии Юрий Курлаев.

Итоги финансово-хозяйственной деятельности авиапредприятия в 2018 году показали прибыльность воздушной гавани Хакасии. Выручка составила 283 837 000 рублей (рост +31 млн рублей), прибыль чуть более 13 млн рублей. По словам председателя совета директоров, 2019 год стал еще успешней для акционерного общества, аэропорт принес прибыль в размере 20 млн рублей. Республиканский бюджет впервые за последние годы даже получил дивиденды – 1 млн рублей.

При прибыли в 13 млн в 2018 году, а в 2019 «Аэропорт Абакан» покупает себе два автомобиля – Land Cruiser 200 Executive за 7 447 920,94 рублей и Mitsubishi L200 2.4 Intense 4WD MT за 3 307 047,83 рублей.

В обоих конкурс на поставку авто на нужды аэропорта выиграла одна и та же фирма, ООО «УралБизнесЛизинг», зарегистрированная в городе Чайковский, Пермского края. В принципе дело хозяйское, честно заработал – честно потратил. Но. В этом же, 2019 году, АО «Аэропорт Абакан» размещает закупки на оказание финансовых услуг по предоставлению кредита в форме овердрафта. Две на сумму 7,728 млн рублей, и еще две, но уже на «сущие» копейки, какие-то 388 тыс. рублей. 

Зачем покупать неприлично дорогие авто, если двумя месяцами ранее, ты пытаешься занять денег? И насколько эффективен менеджмент предприятия во главе с Юрием Курлаевым? Вопросы, которые в полной мере можно задать губернатору в прямом эфире на губернаторском канале РТС глава Республики Хакасия – председатель правительства Валентин Коновалов уверенно заявил: «Республикой управляю я. Именно я являюсь главой. Все ключевые решения принимаются именно мной».

Çàãðóçêà...