Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Шевченко: Борьба за близость к Путину – главное содержание российской политики

Москва, 12.03.2020, 10:35

Как Володин переиграл Администрацию президента

Вячеслав Володин и Владимир Путин. Фото: duma.gov.ru

Председатель Госдумы Вячеслав Володин активно сопротивлялся подведению досрочных выборов и провел «потрясающую политическую интригу в парламенте, которая позволила избежать досрочных выборов депутатов», заявил политик Максим Шевченко.

«Владимир Путин превращен в такую символическую фигуру власти, что борьба за право находиться рядом с ним и является главным содержанием российской политики. Именно президент является точкой сборки всей власти и элитных групп. Поэтому тот, кто находится с ним рядом, может взаимодействовать с главой государства и от его имени действовать или предлагать что-то, является сильным человеком в этой политической системе», – отметил он.

По его мнению, Вячеслав Володин в силу своей лояльности является человеком, близким к Путину: «Эта близость позволяет ему контролировать многие процессы в момент транзита власти. Это не устраивает сложившуюся против него коалицию в составе Администрации президента и Сергея Кириенко, а также примкнувшим к ним Владислава Суркова со своими людьми, которые испытывают к Володину глубокую неприязнь».

По словам Шевченко, во время рассмотрения поправок в Конституцию во втором чтении по залу заседаний Госдумы от фракции к фракции ходили сотрудники Администрации президента и «пытались продавить решение о досрочных выборах».

Конституционная уловка: Путин остается до 2036 года?Как бывший офицер КГБ Путин любит удивлять и чувствует себя комфортно, запутывая оппонентов, отмечает The Economist

«В ходе дебатов в Государственной думе о досрочных выборах в 2020 году, которые предлагал Владимир Жириновский и лоббировала Администрация президента, спикер Госдумы сначала перехватил инициативу, а потом и одержал победу. В повестку поправку о досрочных выборах включил Александр Карелин. Юридически и процедурно володинская группа оставила за собой возможность вносить или исключать из повестки эту поправку, что потом и случилось. Путин высказался против, после чего Карелин отозвал поправку. Оказалось, что Володин хитрее АП и сохраняет контроль над Госдумой», – подчеркнул политик.

Çàãðóçêà...