Павел Салин: В современной политике процесс начинает доминировать над институтами

Москва, 29.10.2017, 19:56

Это является следствием технологического развития того, что называется клиповой культурой, отмечает эксперт

Барак Обама

 

25 октября в Финансовом университете при Правительстве РФ состоялся круглый стол на тему "Современный электоральный процесс в России и мире: институты и технологии".

Экспертная трибуна "Реалист" публикует доклад "Европейская электоральная практика: российское преломление" кандидата юридических наук, директора Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Павла Салина

"Обозначу преломление электоральных практик западного общества в российской реальности. Мы сейчас говорим, что европейский опыт подходит он нам или нет.  Современное общество – информационное общество. Развитие технологий обусловливает сейчас трансформацию общественного сознания. Теми, кто привык к традиционным каким-то формам политической активности, оно считается и воспринимаются как кризис. А сейчас есть такое выражение, его экономисты запустили, но оно применительно и к общественным наукам, том числе к политическим процессам – так называемая "новая нормальность".

Прежде всего мы знаем европейско-американскую историю XVIII-XX вв. Сейчас она подвергается эрозии, потому что интенсивность информационных процессов очень высокая. Если раньше институты главенствовали, а политические технологии эти институты обслуживали, то сейчас институты подверглись эрозии. Уже фактически политические технологии создают институты. Но эти институты они настолько недолговечны, что не могут фактически с классической точки зрения рассматриваться как институты.

Самый красноречивый пример связан с Эммануэлем Макроном. Ну кто мог представить 10 или 20 лет назад, что абсолютно неизвестный кандидат сможет создать за один год, ему точнее смогут, создать политическую силу, которая победит две институциональные партии, которые доминировали во французской политической системе десятилетиями. Франция здесь не единственный пример.

Эммануэль Макрон

 

В тех же США мы видим пример Барака Обамы, ну на самом деле это началось все, условно говоря, с Рейгана, просто по нарастающей развивалось. Человек, который не проходил через всю систему политической социализации, через системы институтов, с помощью политических технологий делался политиком. При Рейгане это проходило более медленными темпами, а в случае с Обамой за два года до его избрания президентом о нем никто не знал за пределами его штата и Капитолийского холма. А уже через 4 года он стал лауреатом Нобелевской премии мира.

В принципе сейчас технологии главенствуют над политическими институтами. Это является следствием технологического развития того, что называется клиповой культурой. Макрон победил не потому что он предложил более конкурентоспособную кампанию и программу, а просто за счет эффекта новизны. Его отыграют, потом предложат просто "нового" Макрона. Так же как американцы на Украине отыграли карту Виктора Ющенко. Хотели предложить выставить новой фигуры Яценюка, но не получилось. Сейчас выставляют других кандидатов.

Таким образом процесс в современной политике начинает доминировать над институтами, над тем, что раньше служило основой политической системы. И это не кризис никакой, это новая нормальность. Кризисной эта ситуация кажется тем, кто привык к прежней системе. Сейчас возникает новая система, потом она будет институционализироваться, превращаться в институты".

 

Павел Салин – кандидат юридических наук, директор Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ, специально для Экспертной трибуны "Реалист"