Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Нарушений на миллиард: КСП Хакасии отчиталась о работе за 2019 год

Абакан, 14.03.2020, 12:04

Обзор социально-политических событий в Республике Хакасия с 7 по 13 марта 2020 года

Владимир Штыгашев. Фото: vskhakasia.ru

Политика. Верховный Совет Хакасии. Неожиданностей не произошло

12 марта Верховный Совет Хакасии собрался на внеочередную сессию. Без особых дебатов и прений депутатский корпус одобрил Закон РФ о поправке к Конституции РФ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти». Перед голосованием глава респарламента Владимир Штыгашев объяснил депутатам почему нужно голосовать «за»:

«Принятый закон существенно перераспределяет полномочия между всеми ветвями власти. Расширяются полномочия Государственной думы и Совета Федерации. Прежде всего, в вопросах формирования правительства РФ, назначения руководителя правительства РФ, федеральных государственных институтов, в том числе прокуроров, судей Конституционного и Верховного судов, кассационных и апелляционных судов. На уровне Конституции Российская Федерация объявляется правопреемницей Советского Союза. Это позволит нам защитить экономические, территориальные и другие интересы, которые сегодня трактуются неоднозначно».

Результаты голосования по поправкам в Конституцию

Спич главного депутата Хакасии произвел впечатление и за одобрение федерального закона о поправках в Конституцию РФ проголосовали 34 депутата, 2 депутата – против и 10 воздержались.

Политика. Губернатор Валентин Коновалов. Партия сказала «надо!»

Глава Хакасии Валентин Коновалов решил проигнорировать внеочередную сессию Верховного Совета, на которой помимо принятия решения об одобрении поправок в Конституцию, были заслушаны ежегодные отчеты: министра внутренних дел по Республике Хакасия о деятельности полиции за 2019 год, Уполномоченного по правам человека в РХ, Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Хакасия и отчет о деятельности Контрольно-счетной палаты Республики Хакасия в 2019 году.

В день проведения заседания регионального парламента губернатор выехал в служебную командировку для участия в Орловском международном экономическом форуме, организаторами которого выступают фракция КПРФ в Госдуме и администрация Орловской области во главе с губернатором-коммунистом Андреем Клычковым.

Главным спикером форума будет лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Среди участников – экс-кандидат в президенты Павел Грудинин, журналист Максим Шевченко, экс-губернатор Иркутской области Сергей Левченко и мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Вероятно, у молодого коммуниста Валентина Коновалова не хватило мужества отказать своим старшим товарищам, и он был вынужден отправиться в вояж на родину лидера коммунистов – Орловскую область.

Валентин Коновалов и Юлия Исмагилова

Все бы ничего, но вояж оформлен как «служебная командировка», то есть за бюджетные деньги, и компанию главе республики составляет руководитель постоянного представительства в Москве, заместитель главы Хакасии Юлия Исмагилова.         

Политика. Правительство Республики Хакасия.  Королева бензоколонки

Заместитель главы Хакасии, руководитель постоянного представительства республики в Москве Юлия Исмагилова вновь оказалась в центре скандала.  Региональное Управление Федеральной антимонопольной службы инициировало возбуждение дела. Информация об этом размещена на официальном сайте ведомства. В ходе проведенного Хакасским УФАС России мониторинга за действиями хозяйствующих субъектов при участии в торгах установлено, что постоянным представительством Республики Хакасия проведен открытый аукцион в электронной форме на право заключения контракта на поставку горюче-смазочных материалов.

Условия аукционной документации свидетельствуют о том, что по существу они направлены на исключение допуска на рынок по оказанию данных услуг любых иных участников, кроме лица, которое стало победителем аукциона.

В связи с чем, Хакасским УФАС России возбуждено антимонопольное дело в отношении постоянного представительства Республики Хакасия и ООО «Эл-Контракт» по признакам нарушения пункта 1 части 1 статьи 17 Закона о защите конкуренции.

п.1 части 1. статьи 17 закона  «О защите конкуренции» 

По информации rusprofile.ru, постпредством республики с ООО «Эл-Контракт» заключены, и, находятся в статусе «исполнение» два контракта на поставку дизельного топлива (экологического класса не ниже К5) и бензина автомобильного АИ-95 (экологического класса не ниже К5) на сумму 1 466 712 рублей 20 копеек. Последний контракт был заключен 30 декабря 2019 года.

Контракты на поставку ГСМ

В соответствии с законом «О защите конкуренции» нарушение правил, установленных ст. 17, является основанием для признания судом соответствующих торгов, запроса котировок, запроса предложений и заключенных по результатам таких торгов, запроса котировок, запроса предложений сделок недействительными, в том числе по иску антимонопольного органа. Таким образом, можно предположить, что в случае подтверждения фактов нарушения закона, контракты буду аннулированы и автопарк хакасского представительства в столице России станет на «прикол».

Нарушений на миллиард. Контрольно-счетная палата Хакасии отчиталась о работе

975,6 млн рублей, именно на такую сумму ревизоры Контрольно-счетной палаты Хакасии выявили нарушений при проведении контрольных и экспертно-аналитических мероприятий в 2019 году. С отчетом о проделанной работе на внеочередной сессии Верховного Совета республики выступила председатель Контроль-счетной палаты Хакасии Ольга Лях.

Председатель Контрольно-счетной палаты Республики Хакасия Ольга Лях. Фото: vskhakasia.ru

Всего в финансово-бюджетной сфере выявлено 352 нарушения. Самое «дорогое», более 800 млн, «иное неправомерное использование бюджетных средств».

«Наибольший объем выявленных нарушений, квалифицированных Палатой как неправомерное использование бюджетных средств, связан с нарушениями при формировании и исполнении республиканского бюджета Республики Хакасия и составляет 520,8 млн рублей.  Нарушения законодательства в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд составили 301,5 млн. рублей. При этом основной объем (72,3%) приходится на 2 контрольных мероприятия – аудит закупок в сфере дорожного хозяйства Республики Хакасия (156,4 млн рублей) и проверка реализации государственной программы Республики Хакасия «Развитие коммунальной инфраструктуры Республики Хакасия и обеспечение качественных жилищно-коммунальных услуг» (61,7 млн рублей), – отметила в своем отчете Ольга Лях.

Сводная таблица выявленных нарушений

На втором месте, неэффективные бюджетные расходы. 119,7 млн рублей, из которых основной объем связан с использованием субсидий республиканского бюджета Республики Хакасия на частичное погашение просроченной кредиторской задолженности в 2018 году (76,4 млн рублей).

Ранее по теме:

Спикер парламента Хакасии готовится к отставке

Коновалов загоняет Хакасию в новые кредиты

Руководителям объектов проверок направлено 41 представление по устранению выявленных нарушений и недостатков, по которым в Палату представлена информация о мерах по реализации предложений. Количество внесенных представлений по сравнению с 2018 годом увеличилось в два раза.

«По результатам проверки целевого использования в 2017-2019 годах недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности Республики Хакасия, а также арендуемых (сдаваемых в аренду) площадей установлены нарушения на сумму 14,8 млн рублей. Палатой обращено внимание на факты незаконного предоставления в аренду жилых помещений гражданам, не имеющим трудовых отношений с органами государственной власти Республики Хакасия, использования служебного жилья без соответствующей оплаты», – акцентировала внимание депутатов на ситуацию с предоставлением служебного жилья чиновникам Лях.

В целом в 2019 году ревизоры провели проверку на 140 объектах органов государственной власти и местного самоуправления Республики Хакасия, государственных внебюджетных фондов, в адрес которых по результатам проверок, анализов и исследований направлено 344 предложения и рекомендации как по совершенствованию нормативного правового и организационного механизмов государственного управления в бюджетной сфере.

Çàãðóçêà...