Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Соловей: Власти готовятся ввести чрезвычайное положение в России

Москва, 15.03.2020, 00:47

Ползучее внедрение элементов особого режима началось с 10 марта, отметил политолог

Введение общенационального режима чрезвычайного положения в России предполагается на наступающей неделе, сообщил политолог Валерий Соловей. По его информации, пока не очень понятно, «будет ли ЧС объявлена де-юре или введена де-факто».

«Ползучее внедрение элементов ЧС началось с 10 марта. Что касается адаптации ЧС и плебисцита по Конституции, то в случае ее формального объявления самый очевидный путь – отказ от голосования вообще. Окончательную точку поставит вердикт Конституционного суда. В случае ЧС де-факто возможность плебисцита теоретически сохраняется», – пояснил он.

Согласно Федеральному конституционному закону «О чрезвычайном положении», режим ЧС на всей территории России или в ее отдельных местностях вводится президентским указом с незамедлительным сообщением об этом Совету Федерации и Государственной думе. Указ президента о введении чрезвычайного положения незамедлительно передается на утверждение в верхнюю палату парламент.

По закону, чрезвычайное положение вводится лишь при наличии обстоятельств, которые представляют собой непосредственную угрозу жизни и безопасности граждан или конституционному строю и устранение которых невозможно без применения чрезвычайных мер.

К таким обстоятельствам относятся:

  • попытки насильственного изменения конституционного строя России, захвата или присвоения власти, вооруженный мятеж, массовые беспорядки, террористические акты, блокирование или захват особо важных объектов или отдельных местностей, подготовка и деятельность незаконных вооруженных формирований, межнациональные, межконфессиональные и региональные конфликты, сопровождающиеся насильственными действиями, создающие непосредственную угрозу жизни и безопасности граждан, нормальной деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления.
  • чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, чрезвычайные экологические ситуации, в том числе эпидемии и эпизоотии, возникшие в результате аварий, опасных природных явлений, катастроф, стихийных и иных бедствий, повлекшие (могущие повлечь) человеческие жертвы, нанесение ущерба здоровью людей и окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности населения и требующие проведения масштабных аварийно-спасательных и других неотложных работ.

Срок действия чрезвычайного положения, вводимого на всей территории России, не может превышать 30 суток, а вводимого в ее отдельных местностях, – 60 суток.

«По истечении срока, указанного в части первой настоящей статьи, чрезвычайное положение считается прекращенным. В случае, если в течение этого срока цели введения чрезвычайного положения не были достигнуты, срок его действия может быть продлен указом президента Российской Федерации с соблюдением требований, установленных настоящим Федеральным конституционным законом для введения чрезвычайного положения», – говорится в документе.

Çàãðóçêà...