Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Коронавирус раздора: схватка Собянина и Мишустина перешла в открытую фазу?

Москва, 16.03.2020, 11:26

Как только мэра Москвы назначили на рабочую группу Госсовета по коронавирусу, премьер-министр закрыл границу с Белоруссией, отметил Марат Баширов

Михаил Мишустин и Сергей Собянин. Фото: Коммерсант

Президент России Владимир Путин подписал распоряжение о создании рабочей группы Госсовета по борьбе с коронавирусом. Ее возглавил мэр Москвы Сергей Собянин. Рабочая группа займется противодействием распространению коронавирусной инфекции в стране.

Российский лидер рекомендовал главам регионов, на территории которых выявлена угроза распространения коронавирусной инфекции, вызванной 2019-NCOV, принять участие в работе группы.

Политтехнолог Марат Баширов считает, что «схватка Собянин против Мишустина стремительно перешла в открытую форму». «Как только Собянина назначили на рабочую группу Госсовета по коронавирусу, то Мишустин закрыл границу с Белоруссией. Логика понятна: если нет роста заболевших, то и нет оснований Собянину себя проявить, а его избыточные рекомендации наоборот могут привести к необоснованным потерям в экономике. Как ни странно прозвучит, но рост заболевших сегодня в интересах Собянина. Далее Мишустин будет действовать гораздо решительнее. Единственное, что его ограничивает в действиях, так это отсутствие информации о намерениях Собянина – в рабочей группе Госсовета нет людей из команды Мишустина. Теперь элита тоже начнет делиться на тех, кто за коронавирус и тех, кто против его», – отметил эксперт.

Шевченко: Борьба за близость к Путину – главное содержание российской политикиКак Володин переиграл Администрацию президента

Как будут распределены полномочия между рабочей группой Собянина и правительством Мишустина? «Рабочая группа будет разрабатывать план действий по регионам и предлагать его президенту Путину, который затем нагрузит правительство через поручения. Так что Собянин не становится над Мишустиным, по крайней мере напрямую. И все же аппаратное поражение Мишустина налицо, как и аппаратная победа команды Собянина. При всех ошибках, он все же первый создал штаб в столице и начал принимать меры на опережение. Команда Мишустина оказалась не готовой ни к роли спасителя нации, ни к действиям в чрезвычайных условиях, продолжая играть в цифровизацию и дележку полномочий. Конечно, и для нее не все потеряно, но именно Собянин сейчас может показать, как работать в условиях с коронавирусом, одновременно проведя голосование за поправки в Конституцию. Этого ждет президент», – резюмировал Баширов.

Çàãðóçêà...