Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Новая Конституция без протеста: к чему ведут слухи о чрезвычайном положении в России

Москва, 18.03.2020, 08:45

Противником введения чрезвычайной ситуации для власти выступают планы же самой власти, утверждает политолог

Фото: РБК

В Москве фактически, за небольшими исключениями, введен режим чрезвычайного положения, заявил в эфире «Эхо Москвы» политолог Валерий Соловей. По его словам, осталось только легализовать де-юре.

«Насколько я знаю, в конце недели предполагается легализовать режим де-юре. А для придания ему пущей убедительности не исключено даже, в Москве по крайней мере, введение комендантского часа. Это мера не будет, собственно, носить эпидемиологического характера, а скорее политический. Это обсуждается. Не факт, что комендантский час будет введен, но эта перспектива обсуждается…Не стоит верить реляциям о том, что коронавирус обходил ледовитую пустыню под названием Россия стороной», – заявил он.

По мнению Соловья, решение власти обнулить сроки Путина через изменение Конституции вызвало сильное возмущение в обществе и «очень похоже на массовую реакцию, воспоследовавшую за знаменитой сентябрьской рокировочкой 2011 года»: Введение ЧС – это прекрасный способ предостеречь от такого развития событий. Потому что по тем опросам, о которых мне сообщали – они не носят пока общероссийского характера, хотя довольно репрезентативны, – даже люди, которые относятся устойчиво к электорату Путина, говорят, что их обманули, даже они говорят. И среди них поддерживающих обнуление сроков меньшинство».

Какие риски для власти ведет введение чрезвычайного положения? «Вы знаете, противником введения чрезвычайной ситуации для власти выступают планы же самой власти. Это проведения 22 апреля плебисцита. Здесь есть несколько опций, который опять же обсуждаются. Первая опция: ввести ЧС до 10-15 апреля, потом отменить, а потом снова ввести. Одна опция. Вторая опция – это перенести голосование. И третья опция отказаться от голосования, что, кажется, не соответствует духу и букве закона о внесении поправок в Конституцию», – пояснил эксперт.

Соловей: Власти готовятся ввести чрезвычайное положение в РоссииПолзучее внедрение элементов особого режима началось с 10 марта, отметил политолог

Говоря о политическом смысле объявления режима ЧС Соловей отметил, что народ прекрасно понимает, что «с поправками к Конституции его разводят». «У него нет на этот счет абсолютно никаких сомнений. И подавляющее большинство уж точно не в восторге от так называемого обнуления президентских сроков персонально для Владимира Владимировича. А политический смысл, в том числе, в том, чтобы избавиться от потенциального возмущения. Если вы не можете собираться в прямом смысле слова больше трех, ну, больше 50 в помещениях, соответственно, введут ограничения вплоть до одиночных пикетов. Это же очень просто сделать. Еще раз подчеркну, ведение комендантского часа очень выгодное решение с политической точки зрения. Все политические процессы будут ликвидированы на корню».

Çàãðóçêà...