Андрей Трошкин: Мусорная проблема в Новосибирске стоит остро и требует быстрых решений

Омск, 31.10.2017, 21:00

Обзор политических событий в Сибирском федеральном округе с 23 по 29 октября 2017 года

Работа выполнена в соавторстве с Алексеем Голомазовым

Расторжение мусорной концессии в Новосибирске как борьба Ротенбергов с Ковальчуками

В начале недели врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников, имеющий отношение к Ковальчукам, выступил с заявлением о необходимости расторжения концессионного соглашения на строительство двух мусоросортировочных заводов и полигонов для захоронения мусора. Концессионером выступала ООО "​Экология-Новосибирск"​, выкупленная группой "ВИС" – один из основных подрядчиков "Газпрома", связана с Ротенбергами, также выступает концессионером в строительстве 4-го моста через Обь.

Разговоры о разрыве соглашения сопровождались скандалами. Среди недели состоялось заседание рабочей группы, которое демонстративно покинули депутаты, выступавшие за разрыв концессии, во главе с Вадимом Агеенко (КПРФ). В итоге Травников решил направить уведомление о выходе из концессии. Однако не всё так просто. Соглашение можно расторгнуть только решением правительства с предусмотренными штрафными санкциями.

Так же стоит отметить, что ситуация с мусорной проблемой в городе острая и требует быстрых решений. В августе Росприроднадзор предписал ликвидировать главную свалку Новосибирска, и региону нужны мусоросортировочные станции и современные полигоны. При этом, разумеется, важно предусмотреть логистику и оценить экологические риски.

 

Битвы федеральных монстров за сибирские аэропорты в Омске и Иркутске

Глава министерства имущества Омской области Борис Смольников считает аэропорт Федоровка лакомым кусочком и ведет переговоры с двумя инвесторами. В сентябре экс-губернатор Виктор Назаров провёл в Москве успешные переговоры. Он мог встречаться с представителями компаний "Базэл Аэро" Олега Дерипаски и "Аэропорты регионов" Виктора Вексельберга. На объект также претендует холдинг "Новапорт" Романа Троценко. При этом "Новапорт" может получить в управление действующий аэропорт "Омск – Центральный".

Одновременно с этим "Новапорт" снова в игре за Иркутский аэропорт после слов Левченко о том, что "монополистов среди инвесторов быть не должно, а во-вторых, обязательно должна быть сохранена доля государства". За аэропорт бьются "Базэл Аэро" (Дерипаска) и "Аэропорты регионов" (Вексельберг). "Новапорт" не подавал документов на конкурс в сентябре, но ранее рассматривался как основной инвестор.

А в Кызыле завершается модернизация аэропорта, который в перспективе будет переведён в статус международного. Процесс притормаживается задержками Сибмоста (Сбербанк, АФК Система) в выплатах субподрядчикам.

 

Мэры. Красноярск выбрал нового главу, в Омске завершается приём заявок, Горно-Алтайск получит сити-менеджера только в 2018 году

Главой администрации Красноярска избран министр транспорта Красноярского края Сергей Еремин. Участие Владимира Егорова было необходимо для стабилизации ситуации в горсовете. После схода с дистанции действующего мэра Красноярска Эдхама Акбулатова главным претендентом считался Егоров. Он влиятельный строитель (Сибиряк), находится в хороших отношениях с Александром Уссом и регулярно получает гос. контракты, будучи спонсором всех крупных избирательных кампаний в регионе. Расклад сил в горсовете позволял ему оказать влияние на процесс голосования. В итоге он отказался от дальнейшей борьбы, предложив депутатам голосовать за Еремина. Другому претенденту, главе Советского района Владиславу Логинову предложили кресло заместителя.

В Омске на должность мэра претендует 20 человек: юристы, директоры и помощники, пенсионеры, студентка, бывший следователь, работник добывающей отрасли, инженер бронетанковой техники и другие. Подал заявление на участие врио Сергей Фролов, который является наиболее реальной кандидатурой на этот пост. Заявки принимаются до 31 октября. После совещания с врио губернатора Александром Бурковым отказался от идеи участия в конкурсе глава Омского Сбербанка Игорь Меркулов. Появились слухи, что на пост мэра может претендовать министр экономики Оксана Фадина, став официальным кандидатом от губернатора.

Депутаты Горно-Алтайского горсовета приняли решение о проведении конкурса на пост главы администрации. Заявиться можно будет до 15 ноября, а завершится конкурс в конце января. Главный претендент – Ольга Сафронова, поддерживаемая главой республики Александром Бердниковым.

 

Верховный Совет Хакасии vs. ФСБ

ФСБ произвёл обыски в офисах депутатов, входящих в орбиту влияния председателя Совета Владимира Штыгашева, после депутатских инспекций экологической ситуации в республике. Он назвал это беспределом и бизнес-заказом: "Завтра любой из вас может оказаться на этом месте. Любой под надуманным предлогом".

Позиция Штыгашева представляется не такой уж устойчивой. Он, пожалуй, один из самых авторитетных председателей законодательных органов среди сибирских регионов. Но с течением времени и бронза подвержена коррозии, накал конфликта ускорит этот процесс. Есть вероятность, что его намеренно провоцируют на резкие шаги. Он давно поперёк горла Зимину, в адрес которого не раз позволял себе резкие высказывания. Имеющие интересы в регионе корпорации (РУСАЛ, СУЭК, En+ Group и др.) имеют собственные рычаги и лоббистов. Штыгашев создаёт чрезмерное трение, вынося в публичную плоскость возникающие споры.

В 2018 предстоят выборы в Верховный Совет республики, вероятно председатель будет новый.

 

Бюджетный вопрос

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть планирует вернуться к обсуждению возвращения НДФЛ в городской бюджет, но не 10% как раньше, а всего лишь 3%. Вместе с этим, транспортный комитет заксобрания подготовил обращение к премьеру Медведеву с предложением пересмотреть распределение акцизов на нефтепродукты в пользу регионов до 88%. Сейчас планируется снизить региональную долю с 61.7% до 57.4%. Эти средства идут в дорожные фонды, и депутаты считают, что дальнейшее сокращение приведёт к невозможности развития и ремонта региональных и муниципальных дорог.

Верховный Совет Хакасии попросил федеральный центр выделить рекордные 28.2 млрд рублей. Хакассия имеет самый высокий в России бюджетный дефицит и коммерческие долги на 18 млрд рублей.

Врио губернатора Омской области Александр Бурков провёл встречу с руководством ПАО "Газпромнефть", где одной из основных стала тема налогов.

 

Арест директора ПТК-30 в Новосибирске как показатель неустойчивости строительного рынка

В Новосибирске был арестован гендиректор одного из крупнейших строительных холдингов города Антон Коновалов. Этому событию предшествовало обсуждение ситуации на пресс-конференции врио губернатора Андрея Травникова, где он сообщил, что помимо невыплаты зарплаты сотрудникам, в компании есть нарушения, которыми занимаются правоохранительные органы. Помимо проблем с работниками, активно самоорганизовались дольщики, которые пострадали от деятельности этой компании (около 300 человек, только с одного объекта).

Стоит отметить, что корень проблемы не только в недобросовестности бизнеса, но и в халатности муниципальных и региональных властей, ведь именно они предоставляют землю под строительство жилья, выдают разрешение на строительство, разрешение на ввод в эксплуатацию. Между тем количество обманутых дольщиков в России по разным данным от 38 000 до 150 000 человек. В августе Владимир Путин просил генпрокуратуру разобраться в том, как решаются проблемы дольщиков на местах. Ситуация с ПТК-30 показательна не только для Новосибирска, но для всей страны, у этой истории непременно будет развитие.

 

Авторы обзора: политтехнолог, автор проекта "Архитектура власти" Андрей Трошкин и аналитик проекта "Архитектура власти" Алексей Голомазов, специально для Экспертной трибуны "Реалист"