Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Отставка Горбунова: доверие к избирательной системе мало зависит от авторитета главы избиркома

Москва, 20.03.2020, 09:38

Самый важный аспект – уровень доверия граждан к власти к моменту соответствующей избирательной кампании, считает Михаил Нейжмаков

Валентин Горбунов и Юрий Ермолов. Фото: Коммерсант

Юрий Ермолов избран председателем Московской городской избирательной комиссии по результатам тайного голосования. На посту главы МГИК он сменил Валентина Горбунова, занимавшего эту должность последние 25 лет.

За кандидатуру Ермолова проголосовали 10 членов комиссии из 10 присутствовавших на заседании. В комиссию всего входит 14 человек. Ранее он занимал должность заместителя председателя МГИК. Мосгоризбирком 17 марта отправил в отставку Горбунова на основании его личного заявления. При этом экс-глава Мосгоризбиркома остается в действующем составе комиссии.

С чем связана перестановка в руководстве МГИК? Повысится ли доверие к столичной избирательной системе после ухода Горбунова? На вопросы ИА «Реалист» ответил ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков:

«Часто смену главы Мосгоризбиркома связывают с намерением повысить доверие горожан к итогам предстоящего общенародного голосования о конституционных поправках. Но стоит помнить о двух важных факторах. Во-первых, кто именно возглавляет Мосгоризбирком, помнит лишь узкий круг активистов и наиболее политизированных граждан. Оппозиционно настроенная часть этой аудитории в любом случае будет относиться к официальным итогам голосования со скепсисом.

Во-вторых, доверие к избирательной системе не так уж сильно зависит от авторитета глав избиркомов или даже ЦИК. Здесь самый важный аспект – уровень доверия граждан к власти к моменту соответствующей избирательной кампании. Хорошая репутация глав избиркомов будет фактором уже второго порядка. Вспомним президентскую кампанию 2012 года. По данным исследования ВЦИОМ, еще в декабре 2011 года уверенность в том, что «власть фальсифицирует результаты выборов» выражал 31% опрошенных, а уже в феврале 2012 года – только 16%, при том, что в главе ЦИК по-прежнему оставался Владимир Чуров, образ которого в медиа-пространстве был изрядно демонизирован.

В то же время, в системе власти вполне могут придавать большее значение ротациям в руководстве избиркомов. Элла Памфилова еще в августе 2019 года напомнила, что за полтора года до этого выступала за замену Валентина Горбунова: «Полтора года назад я обращалась к Собянину: Москва такой город... пора менять… 26 лет – более чем достаточно». Хотя глава ЦИК упомянула об этом на встрече с представителями КПРФ, добивавшимися отставки председателя МГИК, вряд ли она лукавила – с ее усилиями действительно связаны масштабные ротации в региональных избиркомах.

При этом оппозиция наверняка будет подвергать большей критике действия избиркомов не в ходе общенародного голосования по конституционным поправкам (здесь оппоненты властей ставят под сомнение саму процедуру их принятия в целом), а во время думской кампании. Поэтому заявление об отставке Горбунова и избрание его преемника скорее можно связывать с подготовкой системы избиркомов к парламентской кампании-2021».  

 

Михаил Нейжмаков – ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций, специально для ИА «Реалист»

Çàãðóçêà...