Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Валентин Коновалов оставил Хакасию без Резервного фонда

Абакан, 21.03.2020, 16:07

Обзор социально-политических событий в Республике Хакасия с 16 по 20 марта 2020 года

Валентин Коновалов. Фото: ВКонтакте

Политика. Правительство Хакасии. Республика осталась без Резервного фонда

Глава Хакасии Валентин Коновалов подписал постановление о выделении средств из Резервного фонда. Как следует из текста документа бюджетная «заначка» опустошена на почти 166 млн рублей. Эти деньги пойдут не на экстренные нужды, а на текущие расходы:

  • Министерство образования и науки получит 23,6 млн на строительство, реконструкцию и ремонт общеобразовательных организаций и 1,4 млн на субсидии НКО.
  • Министерство культуры получит 13,9 млн на укрепление материально-технической базы, из которых 2 миллиона на театрально-концертные проекты и 4,8 млн рублей на культурно-досуговые мероприятия. 
  • Министерство имущественных и земельных отношений получит почти 3 млн на обеспечение деятельности подведомственных организаций в сфере СМИ (1,544 млн) и информатизации (1,451 млн рублей).
  • Минстрой получит 46,2 млн на строительство и реконструкцию объектов государственной собственности и 3,6 млн на обеспечение деятельности подведомственных учреждений.
  • Минэкономразвития получит 12,3 млн на повышение инвестиционной привлекательности Хакасии и обеспечение деятельности подведомственных учреждений в сфере туризма.
  • Министерство сельского хозяйства получит 1,2 млн на обеспечение деятельности подведомственных организаций в сфере развития АПК.
  • Министерство труда и соцзащиты на ежемесячные выплаты на детей от трех до семи лет 61,9 млн.

В соответствии с законом «О бюджетном процессе и межбюджетных отношениях в Республике Хакасия»: «…Резервный фонд Республики Хакасия представляет собой часть средств республиканского бюджета, предназначенную для исполнения расходных обязательств Республики Хакасия в случае недостаточности доходов республиканского бюджета для финансового обеспечения расходных обязательств. Размер Резервного фонда утверждается законом о республиканском бюджете, но не может превышать пяти процентов объема налоговых и неналоговых доходов республиканского бюджета в очередном финансовом году».

Таким образом, бюджетный кризис в котором находится Хакасия, вынуждает правительство Коновалова прибегать к отчаянным мерам, спустя 2,5 месяца с начала года, решено «запустить руку» в Резервный фонд. Причем серьезно. В соответствии с принятым законом о бюджете на 2020 год общий размер фонда составляет всего 197,9 млн рублей. 84,3 % из этих средств уже израсходованы. Остаток – 32 млн рублей.

Роман Челтыгмашев. Фото: vskhakasia.ru

Постановление, подписанное главой Хакасии, о выделении средств из Резервного фонда уже вызвало вопросы у депутатов. «Постановление правительства республики вызывает ряд вопросов. В первую очередь, хочется спросить, о каком бюджетном планировании может идти речь? Расходные статьи предназначены для конкретных нужд. Поэтому затраты на текущую работу министерств должны были быть предусмотрены во время принятия бюджета. С этого момента прошло не так много времени, что произошло, почему республика так нерационально подходит к своим расходам? Депутатов заверяли, что бюджет «умный», «красивый» и с ним все в порядке. Но не успел закончится первый квартал 2020 года, а мы уже тратим деньги из резервного фонда. Второй вопрос – куда направляются средства. Почему, например, нужны дополнительные деньги для средств массовой информации? В бюджете и так было предусмотрено 118 млн на это направление. Замечу, это больше, чем на всю сферу ЖКХ. Не могу не отметить, что у большинства муниципалитетов республики в их бюджетах средств не хватит даже на выплату зарплаты до конца года. Было бы логично придержать республиканский резервный фонд на тот момент, когда действительно станет тяжело. Ведь люди, который выполняют свою работу, должны получить плату за свой труд. Они не виноваты в том, что у нас получился такой региональный бюджет. Поэтому я собираюсь подготовить депутатский запрос в республиканский Минфин, выяснить, чем обоснованы именно такое расходование средств из резервного фонда республики», – заявил председатель парламентского комитета по местному самоуправлению Роман Челтыгмашев.

На что рассчитывают глава Хакасии Валентин Коновалов и его заместитель, экс-министр финансов Ирина Войнова, являющаяся автором документа, остается только догадываться. Впереди паводок, пожароопасный период, посевная, а в НЗ республики чуть более 30 млн рублей.

По данным регионального Минфина, государственный долг Хакасии на 1 февраля 2020 года превышает 20,7 млрд рублей. Треть которого долговые обязательства по государственным ценным бумагам (28,49%) и кредиты кредитных организаций (7,96%). Примечательно доля коммерческих кредитов в структуре госдолга региона на 1 января 2019 года составляла 0%.

Экономика. Правительство сговора

Очередной антимонопольный скандал в Хакасии может развернуться в ближайшее время. На этот раз с участием учреждения, подведомственного Минстрою республики. ФАС России возбудила дело о сговоре при строительстве фельдшерско-акушерских пунктов в Хакасии.

Действия ГКУ «Управление капитального строительства», выступающее в качестве заказчика, а также   организаций-подрядчиков   привели к завышению цен на торгах и ограничению конкуренции. Государственный заказчик и участники торгов подозреваются в заключении антиконкурентных соглашений при проведении аукционов на право поставки и строительства модульной врачебной амбулатории и фельдшерско-акушерских пунктов на территории республики. Нарушения антимонопольного законодательства при реализации национального проекта «Здравоохранение» были выявлены при помощи Бюро расследований ОНФ и во взаимодействии с правоохранительными органами.

Андрей Тенишев

«ФАС России во взаимодействии с правоохранительными органами, при помощи активистов Общероссийского народного фронта ведет системную работу по контролю за реализацией национальных проектов. Возбужден ряд антимонопольных и уголовных дел в связи с многочисленными антимонопольными нарушениями при реализации национальных проектов. Вследствие сговоров не только ограничивается конкуренция на торгах, но и завышаются начальные (максимальные) цены государственных контрактов, нарушаются сроки их исполнения, заказчиками принимаются некачественные работы и товары. Все это ставит под угрозу реализацию нацпроектов», – заявил начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.

Напомним, что в настоящее время в региональном УФАС рассматривается дело по факту нарушения Постоянным представительством РХ закона «О защите конкуренции».   В ходе проведенного Хакасским УФАС мониторинга за действиями хозяйствующих субъектов при участии в торгах, а также из представленных сведений Государственного комитета по регулированию контрактной системы в сфере закупок Республики Хакасия установлено, что постоянным представительством Хакасии проведен открытый аукцион в электронной форме на право заключения контракта на поставку горюче-смазочных материалов. Условия аукционной документации свидетельствуют о том, что по существу они направлены на исключение допуска на рынок по оказанию данных услуг любых иных участников, кроме лица, которое стало победителем аукциона.

Общество. В столице республики объявлен режим ЧС

18 марта глава города Абакана Алексей Лемин подписал постановление «О введении на территории города Абакана режима функционирования «Чрезвычайная ситуация» для органов управления Абаканского городского звена территориальной подсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Республики Хакасия единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций».

Постановление подписано в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации по новой коронавирусной инфекции, связанной с регистрацией случая заболевания, вызванного новым коронавирусом в городе Абакане, и в целях предупреждения дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции на территории города.

Руководителям организаций города Абакана независимо от организационно-правовых форм и форм собственности рекомендовано отказаться от проведения публичных и массовых мероприятий, в том числе деловых, спортивных, культурных и развлекательных, либо перенести их на более поздний срок. Рекомендовано воздержаться от направления работников в служебные командировки за пределы территории города Абакана. В период действия режима ЧС, как на входе в организации, так и на рабочих местах, должна измеряться температура тела работников в течение рабочего дня. Лица с повышенной температурой и признаками заболевания отстраняются от работы.

В постановлении изложен порядок действий для лиц, посещавших территории, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции, и прибывших в Абакан.

Ранее по теме:

Нарушений на миллиард: КСП Хакасии отчиталась о работе за 2019 год

Спикер парламента Хакасии готовится к отставке

Коновалов загоняет Хакасию в новые кредиты

Обучающиеся в общеобразовательных учреждениях и учреждениях дополнительного образования отправлены на каникулы с 18 марта. На подведомственных объектах обеспечен ежесуточный контроль за эпидемиологической обстановкой.

Коронавирус нового типа подтвержден у жителя Абакана. Он вернулся в Хакасию из Москвы 14 марта, а до этого отдыхал в Германии.

Елена Шалгинова

«По этому случаю мы работаем с 15 числа практически в круглосуточном режиме. На тот момент у нас уже был определен круг контактных лиц, проводились необходимые противоэпидемические мероприятия. На сегодняшний день состояние больного стабильное, он находится в инфекционном стационаре. Установлен круг общения заболевшего. 110 человек, это пассажиры рейса S7. 37 человек жители других субъектов.  27 – жители Абакана. Для них организован режим самоизоляции», –прокомментировала ситуацию начальник отдела эпидемиологического контроля Роспотребнадзора по РХ Елена Шалгинова.

Çàãðóçêà...