Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Обнуление сроков Путина не вызвано тягой к царизму - Шатилов

Москва, 22.03.2020, 02:28

Традиционные для российского общества патерналистские запросы все еще актуальны, уверен собеседник ИА «Реалист»

Владимир Путин. Фото: пресс-служба Кремля

 

Президент России Владимир Путин заявил в рамках проекта «20 вопросов Путину», что не считает себя царем и не является им.

«Я же работаю каждый день, я не царствую. Царь — это тот, кто сидит, сверху посматривает и говорит: вот прикажу, и там кое-что сделают. А сам только шапку примеряет и смотрится в зеркало. Я работаю каждый день», — сказал Путин.

Является ли Путин царем? На вопрос ИА «Реалист» ответил  кандидат политических наук, декан факультета Социологии и политологии Финансового университета при Правительстве РФ Александр Шатилов:

«На мой взгляд, Владимир Путин совершенно верно сейчас «идет в народ», то есть в ходе последних интервью затрагивает самые острые и нелицеприятные темы. В частности, проблему «обнуления сроков», в котором оппозиция усмотрела «царистские мотивы» и желание действующего президента вечно оставаться на своем посту. Соответственно, такого рода обвинениями переполнены различного рода «непримиримые» СМИ.

Причем для этого есть определенная социальная база. Даже либеральный Левада-центр признал, что 57% россиян готовы поддержать переизбрание Владимира Путина в 2024 г. То есть традиционные для российского общества патерналистские запросы все еще актуальны.

Другое дело, что сам президент РФ представляет совсем иной тип лидерства - пусть и несколько популистский, но вполне рациональный и сдержанный, без волюнтаризма и излишней субъективности. И уйдет он тогда, когда посчитает целесообразным с точки зрения дальнейшего политического и социально-экономического развития страны. Тем более что в условиях глобальной турбулентности (коронавирус, падение цен на нефть, обвал фондовых рынков и пр.) требуется очень аккуратно относиться к любым кардинальным реформациям».

Çàãðóçêà...