Константин Бакшеев: Явка на президентских выборах требует работы с "проблемными" регионами

Томск, 01.11.2017, 11:49

Разговоры о повышении явки чуть легче вести перед президентскими выборами, отмечает эксперт

Владимир Путин и Сергей Кириенко. Иллюстрация: kremlin.ru

 

30 октября в Кремле под председательством Владимира Путина состоялось заседание Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека. Глава Российского государства считает снижение явки на выборах серьезной проблемой, для преодоления которой необходимо работать с гражданами РФ, повысить интерес к выборам и сформировать эффективную власть, которая бы отвечала чаяниям людей.

 

Как решить проблему явки на выборах? На вопрос Экспертной трибуны "Реалист" ответил политический консультант Константин Бакшеев:

"Разговоры о повышении явки чуть легче вести перед президентскими выборами, когда она неминуемо возрастёт по сравнению со средними муниципальными или региональными показателями. Само по себе такое сопоставление некорректно, но для общей демонстрации позитивной динамики и корректировки общественного мнения вполне может сгодиться.

Заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека

 

Кому сейчас стоит напрячься, так это руководителям регионов. Тезис Путина о необходимости работы с людьми сейчас будет подан функционерами АП как руководство к действию, а, следовательно, с регионов начнут собирать предварительные планы по явке. В числе проблемных территорий будут те, кто наиболее непредсказуемо проявил себя в 2012 году. Даже несмотря на то, что во многих субъектах за это время руководство поменялось, предыдущая разница в формуле "план-отчёт" может аукнуться дополнительным аудитом для трети российских регионов".

 

Константин Бакшеев – политический консультант, специально для Экспертной трибуны "Реалист"