Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Пора назвать преемника – новый срок Путина породит гражданскую войну: политолог

Москва, 27.03.2020, 14:30

Для Владимира Путина ответственным поступком в такой ситуации было бы выбрать преемника и после окончания срока полномочий уйти, считает Аббас Галлямов

Владимир Путин. Фото: РБК

Мнение граждан России по вопросу обнуления президентских сроков Владимира Путина и соответствующей поправке в Конституцию разделилось поровну, по данным опроса «Левада-центра». В общей сложности за обнуление президентских сроков высказались 48% опрошенных, из них 23% ответили «определенно да», 25% — «скорее да». Не поддержали поправку 47% респондентов – 17% ответили «скорее нет», 30% — «определенно нет». Еще 5% затруднились с ответом.

Против нового срока действующего главы государства после 2024 года выступили 40% опрошенных, при этом 46% хотели бы видеть Владимира Путина президентом и дальше.

По мнению политолога Аббаса Галлямова, после публикации результатов опроса «Левада-центра», касающегося отношения граждан к теме президентского обнуления, в политическую повестку в полный рост встанет вопрос о преемнике.

«В ситуации, когда половина страны не хочет, чтобы Путин остался, его выборы способны превратиться в гражданскую войну. Противники переизбрания намного активнее его сторонников и молча сидеть по домам не будут. Чтобы увидеть это, достаточно посмотреть в каждой группе на соотношение респондентов, заявивших свою позицию твердо или не очень уверенно. Среди тех, кто одобрил поправку, большинство выбрало вариант «скорее одобряю». Тех, кто ее «определенно одобряет», – меньше. Среди противников – ситуация обратная: число людей, заявивших «определенно не одобряю», почти в два раза превышает число тех, кто «скорее не одобряет» эту поправку», – считает он.

Эксперт отметил, что для Путина ответственным поступком в такой ситуации было бы выбрать преемника и после окончания срока полномочий уйти: «Большинство этот шаг безусловно бы оценило. Иметь на руках разрешение Конституционного Суда и отказаться воспользоваться им – с этим можно войти в историю. Итак, гонка преемников теперь будет только набирать обороты. Потому что они прекрасно понимают то, о чем я написал выше. И ни один из них не сможет исключить варианта, что Путин так и поступит. А значит, надо быть готовым».

Çàãðóçêà...