Михаил Мирзоян: Излишнее правовое регулирование избирательного законодательства вредит развитию самого процесса

Нефтеюганск, 03.11.2017, 13:03

Никакие правовые меры не способны значительно отразиться на явке, полагает эксперт

Элла Памфилова. Иллюстрация: ria.ru

 

Центральная избирательная комиссия РФ утвердил порядок подачи заявления о включении в список избирателей по месту нахождения на выборах президента, в частности, у россиян теперь будет больше времени на подачу заявлений в участковых избирательных комиссиях (УИКах). Новая система голосования по месту пребывания была опробована в Единый день голосования 10 сентября 2017 года в 20 субъектах РФ. В марте 2018 года на выборах президента России данная система будет действовать по всей стране.

Насколько эффективны законодательные меры для мобилизации граждан на выборы? На вопрос Экспертной трибуны "Реалист" ответил политолог Михаил Мирзоян:

"Все телодвижения электоральных специалистов в сфере достижения полной гармонии избирательного законодательства были, есть и будут всегда. Можно отменить открепительные и ввести голосование по заявлению, можно допустить агитацию в день голосования, а можно и наоборот ужесточить действующие нормы. По большому счёту, законодательство в последние годы подвергается небольшому ретушированию и эти нововведения кардинально не меняют правил игры. Я уже много раз отмечал, что степени детализации нашего избирательного законодательства могут позавидовать самые строгие приверженцы регулирования всего и вся. 

Более того, уверен, что излишнее правовое регулирование избирательного законодательства идёт во вред развитию самого процесса. Вот об этом надо думать всем специалистам, стремящимся внести свою лепту в "совершенствование законодательства". Тем более, все предлагаемые нововведения не заслуживают особого доверия в условиях всеобщего регулирования политического поля.

Никакие правовые меры не способны значительно отразиться на явке. Только содержательная часть избирательных кампаний способна "разбудить" избирателя. Я думаю, что кампания по выборам президента сама по себе представляет интерес для широкого круга россиян".

 

Михаил Мирзоян – кандидат политических наук, специально для Экспертной трибуны "Реалист"