Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

«Золотые парашюты» чиновников Хакасии: Коновалов тратит деньги на окружение, а для районов денег нет

Абакан, 28.03.2020, 16:11

Обзор социально-политических событий в Республике Хакасия с 23 по 27 марта 2020 года

Валентин Коновалов и Богдан Павленко

Политика. «Заразный» глава республики

Глава Хакасии Валентин Коновалов «самоизолировался» лишь через десять дней после полета одним рейсом с заразившимся коронавирусом человеком. 15 марта рейсом авиакомпании S7 из Москвы, Коновалов возвращался с организованного КПРФ Орловского экономического форума. В Абакане одна из пассажирок этого рейса была госпитализирована с признаками коронавирусной инфекции, остальных отправили на карантин.   

Однако руководитель региона и штаба по борьбе с COVID-19 в течение 10 дней продолжал ходить на работу и участвовать в мероприятиях.

Лишь утром, 27 марта, после того как тему активно начали будировать региональные СМИ, в сети появилась первая информация о том, что руководитель региона и штаба по борьбе с COVID-19 сам, возможно, является заразившимся этой инфекцией.

Светлана Могилина

Председатель комитета по конституционному законодательству, руководитель фракции «Единая Россия» в Верховном Совете Светлана Могилина считает, что поведению главы региона, который своевременно не ушел на карантин, и, тем самым, в течение 10 дней подвергал угрозе заражения коронавирусом жителей Хакасии, должна быть дана жесткая оценка. Правоохранительными органами, законодательными органами власти и даже президентом России.

Возмущение Могилиной действиями главы республики прозвучало в эфире местного телеканала. Председателя комитета по законодательству возмутило то, что Коновалов, который должен быть примером для населения, в момент опасности проигнорировал санитарные нормы и правила: «Для меня эта информация стала достоянием только сегодня. Во-первых, у меня было состояние полного удивления, а во-вторых – возмущение. Руководитель субъекта повел совершенно непонятную для меня политику, связанную с тем, что он проигнорировал те требования, которые предписывают санитарные нормы в связи с тем, что пандемия объявлена не только в республике, не только в стране, но и во всём мире. И в этой связи он должен быть, по жизни, как бы образцом для подражания всех наших жителей. Я думаю, это должна быть оценка не только наших законодателей или правовых органов, но и в том числе – президента Российской Федерации. Потому, что здесь должна быть абсолютно жесткая реакция со стороны всех органов власти».

Свою коллегу поддержал депутат Верховного Совета Вячеслав Тутатчиков, в ноябре прошлого года покинувший фракцию КПРФ.

«Несерьезное это дело. Конечно, он сам должен был самоизолироваться, всех кто летел в этом самолете «посадить» на карантин. Другого пути нет. Болезнь может распространяться в геометрической прогрессии. Независимо от занимаемой должности нужно самоизолироваться. Еще раз повторюсь другого пути нет! Дай Бог конечно, чтобы он не «поймал» эту болезнь и других не заразил», заявил депутат.

Политика. Региональное отделение «Коммунистов России» намерено начать процедуру отзыва главы Хакасии

Такое заявление сделал лидер регионально отделения партии Денис Бразаускас: «Ситуация на самом деле сложная у нас в Хакасии. В апреле нам предстоит заслушивать отчет главы республики об исполнении бюджета за 2019 год, первый квартал текущего года. Считаю, что дальше так нельзя. Я предлагаю: если в ближайшее время ситуация в республике не изменится – начать процедуру отзыва главы республики Хакасия».

Денис Бразаускас

Причиной столь резкого заявления лидера хакасских «Коммунистов России» послужила крайне тяжелая ситуация, в которой оказался Аскизский район. Интересы его жителей в парламенте республики представляет Бразаускас. Несбалансированность бюджета на почти полмиллиарда рублей, вынудила местные власти, несмотря на давление со стороны правительства, отказаться от принятия бюджета района на 2020 год. 

Политика. Местное самоуправление

Два района Хакасии, так и не приняли свои бюджеты. Несмотря на мощное давление со стороны правительства Хакасии власти Аскизского и Ширинского районов отказались принимать местные бюджеты. Более того, депутаты самого большого по площади района республики направили обращение в адрес полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло, председателю регионального парламента Владимира Штыгашева и депутатам Верховного Совета Хакасии.

В своем обращении депутаты районного совета просят Меняйло оказать содействие в решении вопроса с правительством республики о сбалансированности бюджета Аскизского района в объеме 50 млн рублей для его принятия на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годы. 

Сессия Аскизского райсовета депутатов

В письме, в частности, говорится, что в октябре 2019 года муниципальные депутаты просили правительство РХ при формировании республиканского бюджета на 2020 год оказать меры поддержки району в виде дотации по обеспечению сбалансированности бюджетов в сумме 87 млн рублей. Также в адрес правительства и парламента было направлено несколько обращений по включению в республиканский бюджет финансирования социально-значимым проектов. Однако при принятии бюджета Хакасии 11 декабря 2019 года ни одно из обращений не было учтено. Более того, финансирование было снижено более чем на 30 млн рублей. В связи с этим, 26 декабря прошлого года совет депутатов Аскизского района отклонил принятие районного бюджета на 2020 год. С 1 января по настоящее время в районе введено временное управление бюджетом. 26 марта депутаты вновь отказались рассматривать бюджетный вопрос.

Вячеслав Симаткин

«Ситуация такова, что в случае принятия бюджета в том виде, в каком он нам рекомендован правительством Хакасии, уже к июню нас ждет финансовый коллапс, однозначные невыплаты зарплаты бюджетникам, проблемы всей бюджетной сферы района. В данном случае вся ответственность за происходящее ляжет на нас. Попытка принуждения принятия бюджета не что иное, как желание правительства уйти от решения проблемы», – прокомментировал принятие обращения председатель районного совета депутатов Аскизского района Вячеслав Симаткин.

Сергей Зайцев

Эти же аргументы, приводит глава Ширинского района Сергей Зайцев, комментируя решение депутатского корпуса. «Причина, почему депутаты единогласно решили не принимать бюджет – несбалансированность в 150 млн рублей, которые необходимы району, чтобы до конца текущего года своевременно выплачивать зарплату бюджетникам и закрывать текущие платежи. И если в декабре проект [бюджета, – прим. ИА «Реалист»] предусматривал несбалансированность в размере 64 млн, теперь к этой сумме добавилось еще 97 млн рублей. И это еще без учета кредиторской задолженности, которая составляет порядка 150 млн рублей», – заявил он.

По словам Зайцева, власти республики в курсе, что ситуация складывается именно таким образом. Ширинские депутаты готовы вернуться к принятию бюджета, при условии, что глава региона даст гарантии, что район получит 42 млн, которые необходимы на выплату зарплат до конца года.

Общество. «Золотые парашюты» чиновников Хакасии

Стали известны новые подробности зарплат экс-чиновников правительства Валентина Коновалова, так экс-руководитель администрации главы Хакасии Богдан Павленко, проработавший в правительстве Хакасии восемь месяцев «обошелся» бюджету Хакасии в 2,5 млн рублей. Причем 1 млн он получил за июль 2019 года из которых, почти 800 тыс. рублей в качестве премии. Среднемесячная зарплата чиновника составила 300 тыс. рублей в месяц. Из 17 выплат, полученных Павленко за неполные восемь месяцев работы, лишь семь можно считать «чисто» зарплатными, все остальное – премии и компенсации.

Богдан Павленко

Любопытно, что Павленко возглавлял предвыборный штаб Коновалова. За что и был награжден должностью главы администрации при губернаторе. Связаны ли более чем щедрые выплаты коммунистом-Коноваловым коммунисту-Павленко с итогами выборов? Вопрос скорее риторический, поскольку из более чем 2,5 миллионов рублей, премиальные и прочие выплаты соратника Валентина Коновалова составили более половины – 1 млн 478 тыс. 936 рублей 82 копейки.

Юлия Исмагилова

Кстати, не на много меньше получает действующая чиновница в команде Коновалова Юлия Исмагилова, занимающая должность заместителя и руководителя постоянного представительства Хакасии в Москве. Ее месячная зарплата по результатам 2019 года – 250 тыс. рублей.

Еще год назад, в разгар премиального скандала, заместитель главы Хакасии в своих видеороликах убеждала граждан в том, что ее зарплата всего 50 тыс. в месяц, и живет она в «хрущевке». Спустя год выяснилось, что доходы не такие уж и скромные. Если разделить общую сумму, полученную Исмагиловой за год на 12 месяцев, а она составила более 3 млн рублей, то в месяц Юлия Вячеславовна получает в среднем 250 тыс. рублей.  И это только официальная зарплата, не считая, например, командировочных на форумы.

Следует отметить, что разбивка зарплаты по месяцам плавающая. Например, в январе и феврале Юлии Исмагиловой начисляли не больше 70 тыс. рублей в месяц. Именно в это время разразился скандал федерального размаха, по поводу того, что в декабре 2018 года руководительница постпредства получила предновогоднюю премию в 500% от размера месячного денежного содержания, при этом отработав на своей должности меньше месяца. За первый неполный месяц работы в правительстве Хакасии зарплата Исмагиловой вместе с премией составила почти 400 тыс. рублей.

Ранее по теме:

Валентин Коновалов оставил Хакасию без Резервного фонда

Нарушений на миллиард: КСП Хакасии отчиталась о работе за 2019 год

Спикер парламента Хакасии готовится к отставке

Коновалов загоняет Хакасию в новые кредиты

Может постпредство в Москве очень важное ведомство, вот только кроме скандальных известий о нем особо ничего не слышно. Напомним, что недавно госзакупками ведомства Исмагиловой заинтересовались надзорники.  УФАС возбудило антимонопольное дело в связи с нарушением   закона о конкуренции при закупке топлива московским представительством. 

Да, еще Юлия Вячеславовна за два месяца нового года (по личным отчетам) провела семь встреч, поучаствовала в одном заседании, один раз осмотрела «строящийся объект», дала одно интервью, посетила алтайский праздник Чага-Байрам и отчиталась перед главой Хакасии о «сокращении Постоянным представительством расходов бюджета на 43%». Любопытно, а на ком сэкономили? 

Çàãðóçêà...